Новости / Общество

Когда и как нужно убирать новогоднюю елку, чтобы год был счастливым

21.01.2023, 18:01 

Новогодняя елка - обязательный символ праздника для большинства семей. Но приходит момент, когда праздники заканчиваются и с новогодней красавицей приходиться расставаться.

Когда и как нужно убирать новогоднюю елку, чтобы год был счастливым

Фото: ru.freepik.com

В дореволюционной России елку старались убрать до праздника Крещения. В те времена церковный календарь считался руководством для семейных торжеств. 

По системе фэн-шуй елка должна простоять как минимум до китайского Нового года, который отмечается в феврале. 

Также существует поверье, что новогоднюю елку можно убирать не раньше Старого Нового года. До наступления праздника по старому стилю она будет «отдавать» хорошую энергетику и способствовать гармоничным и счастливым отношениям. 

Если в доме есть маленькие дети или взрослые, которые подвержены аллегическим реакциям, то убирать елку медики советуют сразу после Рождества. Чем дольше стоит елка, тем больше пыли и аллергенов успевает на ней собраться.

Какие существуют приметы? 

В народе с утилизацией новогоднего дерева связано много примет. Вот несколько из них:

  • Если ветки елки и их кончики стали коричневого оттенка, это значит, что дерево вобрало в себя слишком много негативной энергии;
  • Если вы заметили, что в комнате никого не бывает, а игрушки с елки часто падают сами по себе, это значит, что домовой требует избавиться от новогоднего убранства;
  • Если расслоился ствол дерева, и оно стоит неустойчиво, это тоже повод для того, чтобы расстаться с елкой. 

Как правильно убрать новогоднюю красавицу? 

Чтобы правильно снять с елочки украшения, начните с мишуры и игрушек, а звезду оставьте напоследок. Она нужна в доме для привлечения финансов.

С живой елкой обстоят дела посложнее, но выбора, как использовать хвойное дерево, больше. К примеру, из хвои можно сварить натуральное мыло, а из ствола сделать когтеточку для вашего любимого котика.

Натуральную елочку, пустившую корни можно пересадить в большую емкость, а весной высадить в открытый грунт. 

Если в вашем доме ель — искусственная, то особых проблем с ее уборкой нет. Она разбирается и помещается в коробки до следующего праздника. 

По материалам new-year-party.ru, winner-light.ru, niknews.mk.ua, https://tolknews.ru/, tvtomsk.ru

Читайте также: «Крещенский забег-2023» состоялся в Барановичах. Фоторепортаж

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.