Новости / Общество

Суд вынес приговор Дарье Лосик

19.01.2023, 12:41 

Приговор огласили 19 января в Брестском областном суде.

Суд вынес приговор Дарье Лосик

Фото: Intex-press

Дарью Лосик судили по уголовному делу о содействии экстремистской деятельности (ч.1 ст.361-4 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Согласно материалам уголовного дела, «в апреле 2022 года обвиняемая дала интервью информационному ресурсу, признанному в Беларуси экстремистским формированием, где позиционировала себя женой «политзаключенного» и негативно отзывалась о государственных органах, к компетенции которых относится уголовное преследование и отправление правосудия. Видеозапись интервью была продемонстрирована в зале суда», сообщает БЕЛТА.

Слушание дела проходило в открытом судебном заседании. Среди участников процесса были в том числе родители Дарьи Лосик.

Суд признал Дарью виновной «в содействии экстремистской деятельности» и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Меру пресечения Лосик — содержание под стражей — суд оставил без изменения до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде в течение 10 суток со дня провозглашения.

Напомним, что Дарья Лосик была задержана утром 18 октября 2022 года в своей квартире. Ее перевезли в СИЗО г. Бреста. Ее муж, барановичский блогер Игорь Лосик был задержан у себя дома в Барановичах 25 июня 2020 года. Приговор в виде 15 лет лишения свободы в колонии усиленного режима был озвучен Игорю 14 декабря 2021 года. Он отбывает наказание в ИК-1 Новополоцка.

Читайте также:Начали заочно судить Тихановскую и Латушко. Последний заявил отвод адвокату, но вот что решил суд

Начался суд над Дарьей Лосик. Вот какое наказание запросил прокурор

Двенадцать книг признали экстремистскими в Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.