Новости / Образование

Могут ли питаться учителя в школьных столовых, пояснили в Барановичском горисполкоме

19.01.2023, 16:50 

Конфликтную ситуацию прокомментировали в управлении по образованию города.

Могут ли питаться учителя в школьных столовых, пояснили в Барановичском горисполкоме

Фото использовано в качестве иллюстрации, БЕЛТА

Информацию о запрете питания в школьных столовых в Барановичах активно обсуждали в социальных сетях на этой неделе учителя города. Одна из них, попросив не указывать свое имя и номер учебного заведения, рассказала Intex-press, что 16 января в их школьной столовой «убрали меню», и теперь педагоги не могут купить себе обед. Похожую историю рассказал другой барановичский педагог и новостному агентству Sputnik.

Тогда, чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в Министерство образования Республики Беларусь. На вопрос, правда ли, что учителя больше не могут питаться в школьных столовых, в ведомстве сообщили, что сейчас «вопрос об организации питания работников находится на рассмотрении Совета министров» и следует «ждать официальный приказ на сайте Министерства образования».

– Постановлением №694 для учителей питание не предусмотрено, предусмотрена оплата питания лишь для обучающихся, – пояснили в ведомстве. – На данный момент точного решения по этому вопросу нет, как и ясности, в каком размере для них будет оплата питания. Но учителя пока могут же продолжать питаться и в буфетах.

Также в Министерстве образования отмечали, что если учителя и другие сотрудники учреждения образования хотят брать еду на работу с собой, то по постановлению №127 в школах «должны быть условия для организации питания своих работников, например, холодильник, какая-то комната приема пищи, микроволновка».

17 января ситуация изменилась: учитель, обратившаяся в редакцию, рассказала, что «питаться учителям в школьной столовой уже можно». По ее словам, покупку питания сотрудникам школы организовали в столовой через кассу, но с некоторыми нюансами – в частности, с отсутствием «в праве выбора блюд».

А 19 января появился официальный комментарий управления по образованию Барановичского горисполкома. В нем сообщается, что «учителя и школьники могут питаться, как и раньше, приобретая горячее питание в школьных буфетах, которые работают с 10.30 до 16.00 (где только 1 смена) и до 16.30 (2 смены)».

«Если кто-то из учителей предпочитает приносить ссобойку, то без проблем разогреет ее в установленных в школах микроволновках», — пояснили в ведомстве.

Читайте также: Как освящали воду на Крещение в храме Святых Жен-Мироносиц в Барановичах. Фоторепортаж

Интерн отказался работать по распределению. Барановичский суд оштрафовал его на огромную сумму

Крещенские купания-2023 в Барановичах. Фоторепортаж

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.