Новости / Военный конфликт

Путин заявил, что начал «спецоперацию», чтобы «прекратить войну»

18.01.2023, 16:41 

Об этом президент РФ сказал на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда.

Путин заявил, что начал «спецоперацию», чтобы «прекратить войну»

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

«По сути, полномасштабные военные действия на Донбассе с 2014 года не прекращались — с применением тяжелой техники, артиллерии, танков и авиации. Это все происходило. Все, что мы делаем сегодня, в том числе и специальная военная операция — это, как я уже неоднократно говорил, попытка прекратить эту войну. Вот в чем смысл нашей операции. И защитить наших людей, которые там на этих территориях проживают», — приводит ТАСС слова Путина.

По словам президента РФ, Россия считает Донбасс своими историческими территориями и «исторически примирилась» с тем, что после распада СССР они перешли Украине. Но российские власти, по его словам, «не могли не отреагировать на то, что начало происходить» в Украине после Евромайдана в 2014 году и смены власти, «когда начали по сути истреблять людей», живущих на этих территориях.

Владимир Путин добавил, что российские власти «терпели» и «пытались договориться», чтобы решить ситуацию мирными средствами, но украинская сторона, по его словам, собиралась перевести конфликт «в острую и горячую фазу». «Ничего нам не оставалось кроме того, что мы делаем сейчас», — заявил Путин.

  • Власти Украины и страны Запада неоднократно обвиняли Россию в том, что российские войска участвовали в войне в Донбассе, начавшейся в 2014 году. В декабре 2015 года Владимир Путин заявил, что в Донбассе есть «люди, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере», но, он утверждал, что это не «регулярные российские войска».

Читайте также: Разведка Британии оценила ситуацию в Соледаре и Бахмуте

 Зеленский принял отставку Арестовича

Российские СМИ анонсировали, что Путин выступит с «важным заявлением» про Украину

Россия будет создавать армию для ведения крупных войн

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.