Новости / Общество

Начали заочно судить Тихановскую и Латушко. Последний заявил отвод адвокату, но вот что решил суд

17.01.2023, 11:59 

Разбирательство началось 17 января и будет проходить в порядке специального производства.

Начали заочно судить Тихановскую и Латушко. Последний заявил отвод адвокату, но вот что решил суд

Суд по делу Тихановской и Латушко Фото: БЕЛТА

Минский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела против Светланы Тихановской, Марии Мороз, Павла Латушко, Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского. Их обвиняют в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием, публичных призывах к санкциям и иным действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси, разжигании социальной вражды и розни.

Кроме этого, «Тихановская и Мороз обвиняются в приготовлении к участию в массовых беспорядках, захвату и удержанию зданий и сооружений, подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, финансировании и ином материальном обеспечении такой деятельности, а также организации совершения таких деяний и руководстве ими», пишет БЕЛТА. В агентстве также отметили, что «несмотря на то, что они были извещены надлежащим образом о дате, месте и времени судебного разбирательства, в суд не явились».

Павел Латушко прислал в адрес суда заявление, в котором заявил отвод своему адвокату. В документе говорится, что он ставит в известность суд, что с адвокатом соглашение не заключал и просил об его отводе, а также потребовал предоставить возможность осуществлять защиту самостоятельно. Его защитник поддержал ходатайство. Свое мнение обосновал тем, что адвокат должен придерживаться мнения и позиции своего подзащитного и не может ему противоречить.

Судебная коллегия ходатайство отставила без удовлетворения.

Кроме этого, адвокаты Тихановской и Латушко заявили ходатайства о прекращении производства по уголовному делу в отношении своих подзащитных. Защитники Марии Мороз и Сергея Дылевского предложили решить вопрос на усмотрение суда. Государственный обвинитель полагал, что ходатайство не подлежит удовлетворению.

Эти ходатайства также отставили без удовлетворения.

Суд по делу Тихановской и Латушко Фото: БЕЛТА

Суд по делу Тихановской и Латушко Фото: БЕЛТА

Суд по делу Тихановской и Латушко Фото: БЕЛТА

Суд по делу Тихановской и Латушко Фото: БЕЛТА

Читайте также: Стало известно, когда состоится суд над Дарьей Лосик

Тихановскому предъявили еще одно обвинение

Смена местной власти и реконструкции парка, задержание гендиректора «Дружбы» и сахарная лихорадка. Вспоминаем самые яркие моменты 2022 года

«Я добегу до финиша». Жена барановичского активиста, осужденного на 18 лет – о жизни в письмах, вере и собственном марафоне

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.