Новости / Образование

В каких белорусских вузах сократят набор, рассказали в Минобразования

16.01.2023, 11:21 

Министерство образования планирует где-то увеличить, а где-то сократить прием абитуриентов, а также показать, что высшее образование «не для всех».

В каких белорусских вузах сократят набор, рассказали в Минобразования

Фото использовано в качестве иллюстрации, karelia.news

По словам начальника Главного управления профессионального образования Минобразования Сергея Касперовича, увеличить прием планируют, например, в региональных вузах. А в столичных — «на востребованные специальности: медицинские, педагогические и так далее».

При этом, по его словам, в белорусских вузах собираются сократить количество платных мест. Представитель Минобразования объяснил это тем «результаты анализа, которые мы имеем за прошедшие годы, говорили о том, что и так планы приема на платные формы не выполнялись», сообщает БЕЛТА.

Касперович считает, что «новая модель правил приема в вузы позволяет формировать понимание», что высшее образование —«это не для всех», «это конкурс, это серьезный отбор».

Читайте также: Выпускники школ примут участие в репетиционном ЦЭ 28 января

Сроки проведения централизованного экзамена определены в Беларуси

Лукашенко утвердил новую редакцию правил приема в вузы. Что изменится?

Насколько сложным будет централизованный экзамен, рассказали в Минобразования

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.