Новости / Происшествия

Суд по делу Андрея Почобута начался в Гродно

16.01.2023, 12:03 

Заседание идет в Гродненском областном суде. Процесс проходит в закрытом режиме.

Суд по делу Андрея Почобута начался в Гродно

Фото: БЕЛТА

Андрея Почобута обвиняют в призыве к санкциям по ст.361-3 УК, сообщает БЕЛТА. Ему также предъявлено обвинение по ч.3 ст.130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК. Согласно санкциям статьи предусматривается наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Андрей Почобут — гродненский журналист и член «Союза поляков Беларуси».

Он был задержан 25 марта 2021 года в Гродно после длительного обыска в своем доме. Затем Почобута доставили в Центральный аппарат Следственного комитета в Минске, где состоялся допрос. Его оставили под стражей в СИЗО-1 на Володарского в статусе подозреваемого по уголовному делу по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса (совершение группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной, религиозной вражды и вражды по признаку национальной, религиозной, языковой принадлежности, и совершения умышленных действий по реабилитации нацизма). Позднее был переведен в жодинскую следственную тюрьму № 8.

В обвинении против журналиста говорится, что Почобут в медиа назвал агрессией нападение СССР на Польшу в 1939 году. Кроме того, ему вменили в вину заявления в защиту польского меньшинства в Беларуси, статьи в Gazeta Wyborcza о белорусских протестах в 2020-м и текст в Magazyn Polski, написанный в 2006 году и посвященный Анатолю Радзивонику, одному из командиров польского антикоммунистического подполья в Гродненской области. Также известно, что осенью 2021 года Почобут отказался писать прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Читайте также: За необоснованное повышение цены осудили замдиректора магазина в Барановичах

Взятка за прохождение техосмотра. Задержан начальник смены, станцию лишили лицензии в Минске

Мужчина украл бутылку на АЗС в Барановичах, но его «сдали» его же друзья

Работников БПХО, которые воровали ткани, показательно судили на предприятии

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.