Новости / Культура

Умер Вахтанг Кикабидзе, легендарный грузинский артист

15.01.2023, 13:58 

На 85-м году жизни скончался известный советский и грузинский актёр.

Умер Вахтанг Кикабидзе, легендарный грузинский артист

Вахтанг Кикабидзе в 2017 году. Фото: https://commons.wikimedia.org/

Грузинский киноактер и певец Вахтанг Кикабидзе умер на 85-м году жизни, сообщило грузинское ТВ «Мтавари архи».

Кикабидзе родился в июле 1938 года в Тбилиси. Известность и всенародную любовь ему принесла комедия советского режиссёра Георгия Данелии «Мимино», снятая в 1977 году, где Кикабидзе сыграл роль летчика Валентина Мизандари. Он является народным артистом Грузии. Кикабидзе являлся народным артистом Грузинской ССР, заслуженным артистом Украины, лауреатом Государственной премии СССР.

В 2008 году отказался от российского ордена Дружбы (указ о награждении был подписан в июле 2008 года в день 70-летия артиста) в связи с конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года. Кроме того, Кикабидзе отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что уважает русский народ, но в связи с военными действиями России против Грузии не может принимать награды и выступать с концертами. С тех пор с концертами в Россию не приезжал. 

В феврале 2022 года выступил с осуждением вторжения России на Украину.

Читайте также: Умерла известная актриса Инна Чурикова

Умер музыкант, входящий в пятерку величайших гитаристов

Умер футболист Пеле

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.