Новости / Сад-огород

Что можно сеять после картофеля и надо ли избавляться от лишайников на деревьях? Отвечает Петр Ломонос

14.01.2023, 9:02 

Наш эксперт – известный барановичский агроном – отвечает на вопросы, поступившие от читателей.

Что можно сеять после картофеля и надо ли избавляться от лишайников на деревьях? Отвечает Петр Ломонос

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В этом году у меня в теплице росли помидоры. Что стоит посадить в этой теплице в следующем сезоне?

– Если у вас есть возможность, то культуры нужно чередовать, и в новом сезоне можно было бы посадить в этой теплице огурцы. Но ведь не всегда есть условия, чтобы из года в год менять посадки.

К счастью, помидоры – это одна из немногих культур, которая может расти несколько лет на одном месте при малой потере урожайности. Точно так же, как картофель и кукуруза.

Поэтому в теплице можно высадить снова помидоры. Но нужно предпринять ряд мер: осенью обработать теплицу – пройтись по всем стенкам, чтобы убить споры фитофторы, а также во время роста давать растениям подкормки и правильно за ними ухаживать. Если это соблюдать, то вы получите хороший урожай при посадке томатов по томатам.

– Чем опасны мхи и лишайники? Что можно предпринять в профилактических целях, чтобы они не появлялись?

– Мхи и лишайники, которые обычно появляются на наших деревьях, это показатель чистоты воздуха. Размножаются они спорами, которые разносит ветер. И прилететь в ваш сад эти споры могут и за два, и за три километра. А на коре тех же яблонь есть трещинки, куда и попадают споры.

 Мхи и лишайники пускают кислоту, которая оказывает тормозящее действие на развитие дерева – оно плохо растет, не плодит.

Поэтому нужно предпринимать меры, чтобы трещинок на коре не было. А для этого за садом нужно ухаживать. В чем заключается самая простая профилактика? В очистке старой коры в осеннюю пору (не успели осенью, можно это сделать весной) и побелке. Причем белить нужно не только основной ствол, но и развилки. Тогда мхи и лишайники не появятся на ваших деревьях.

– Что можно сеять после картофеля?

– Можно сеять многие овощные культуры, кроме корнеплодов. Стараемся не садить всех близких родственников – перец, баклажан, физалис, помидоры. А вот салаты, огурцы можно смело высевать.

– Сегодня многие на своих участках высаживают туи. Какие растения можно сажать рядом с ними?

– Давайте отталкиваться от того, что раз высажены туи, то сад у вас декоративный. А раз так, то многие декоративные растения  (кроме барбариса) можно высаживать рядом с туями. Никаких ограничений тут нет. Потому что та же ржавчина, которая потом передается грушам, не повреждает цветочные и декоративные культуры. 

А вот плодовые деревья необходимо относить в другую часть сада. И еще один нюанс: туя не будет вредить плодовым деревьям, если на участке она высажена с любой стороны, кроме западной, так как в Беларуси преобладают западные ветра. В этом случае споры ржавчины с туи не попадут на плодовые деревья.

Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту [email protected]

Читайте также: Стратификация семян: что это, для чего нужно и как делать в домашних условиях

Нужно ли накрывать компост на зиму и можно ли пользоваться одними препаратами от вредителей ежегодно? Отвечает Петр Ломонос

Каким будет 2023 год и что уродит – прогноз от известного агронома

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.