Новости / Экономика

В Минтруда рассказали, в каких случаях белорусов могут лишить части пенсии

13.01.2023, 11:57 

В ведомстве пояснили, в каких случаях пенсионеры могут лишиться определенной суммы денег.

В Минтруда рассказали, в каких случаях белорусов могут лишить части пенсии

Фото: Intex-press

В Министерстве труда и социальной защиты Беларуси рассказали, что вышедшие на трудовую пенсию белорусы, если устраиваются на работу, обязаны сообщить об этом специалистам управления соцзащиты. Это влияет на размер пенсии, подлежащей выплате, отмечает «Телеграф».

Например, пенсионерам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ) свыше 1,3, пенсия в части сверх ИКЗ 1,3 в период работы не выплачивается.

Поэтому, если у Минтруда нет информации о том, что пенсионер работает, ему будут выплачивать деньги в завышенном размере. Как только факт вскроется, переплаченную сумму удержат, причем в полном объеме.

Может быть и другая ситуация — если пенсионер не сообщил о том, что уволился. Тогда он будет получать меньшую пенсию, чем мог бы.

Если индивидуальный коэффициент заработка у такого пенсионера меньше 1,3, то при достижении 75-летнего возраста ему не будет установлена возрастная доплата, а он как неработающий мог бы ее получать.

В Минтруда предупредили, что недополученную сумму пенсии можно будет получить, но не более чем за три года перед обращением.

Читайте также: Сколько работающих белорусов приходится на одного пенсионера

Гродненская область вновь ввела сбор за пересечение границы. Вот какой он теперь

Несколько торговых сетей Беларуси изменили систему лояльности и бонусов для покупателей

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.