Новости / Военный конфликт

Россия заявила, что Соледар взят под контроль, а Украина утверждает, что бои за город продолжаются

13.01.2023, 15:31 

Как утверждает Министерство обороны РФ, «освобождение» Соледара было завершено вечером 12 января.

Россия заявила, что Соледар взят под контроль, а Украина утверждает, что бои за город продолжаются

Вид на Соледар 11 января 2023 года Libkos / AP / Scanpix / LETA

Российские военные установили полный контроль над городом Соледар в Донецкой области Украины, за который в последние недели шли ожесточенные бои. Об этом говорится в ежедневной сводке Минобороны России.

Город был захвачен благодаря усилиям российской авиации, артиллерии и ракетных войск. Они непрерывно обстреливали позиции ВСУ, мешая переброске резервов и боеприпасов противника, а также попыткам украинских военных отойти на другие рубежи обороны, говорится в сводке.

Кроме того, в ходе операции российские подразделения ВДВ «совершили скрытый маневр», заняв господствующие высоты и блокировали город с северной и южной сторон, пишет meduza.io.

— Комплекс реализованных российской группировкой войск мероприятий обеспечил успешные наступательные действия штурмовых отрядов по освобождению Соледара. Только за последние трое суток в районе города Соледара было уничтожено более семисот украинских военнослужащих и свыше трехсот единиц вооружения ВСУ, — сообщает Минобороны РФ.

Как отмечает ведомство, захват Соледара позволяет россиянам отрезать пути снабжения украинских войск в Бахмуте, а затем заблокировать и взять в «котел» остающиеся в нем подразделения ВСУ.

Киев не комментировал захват города. Утром 13 января в Минобороны Украины заявили, что ночью бои за город продолжались.

Спикер Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый заявил, что информация Минобороны РФ не соответствует действительности, а бои за город продолжаются. В эфире телемарафона он отметил, что российская сторона распространяет дезинформацию из-за необходимости «отчитываться о победах на фронте».

По мнению экс-министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова, военные ВСУ придерживаются той же тактики, что и весной-летом 2022 года, целью которой является истощение ВС РФ ценой своего поражения.

По словам Стрелкова, одновременно со сдачей Соледара военнослужащие украинской армии готовят контрнаступление на другом направлении.

— Мы видим повторение той же самой картины, которая имела место весной и летом, когда ВСУ на Донбассе сознательно вели бои на своих заранее укрепленных позициях на истощение потенциала российских войск, — поделился он своей точкой зрения.

Читайте также: США не видят признаков подготовки наступления на Украину из Беларуси

Польша собирается передать Украине немецкие танки

Назначен новый командующий российской группировкой войск в Украине

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.