Новости / Общество

Где белорусам получать пенсию по новому закону?

13.01.2023, 21:47 

В Беларуси готовятся принять закон, который изменит некоторые аспекты социального обслуживания и схему получения пенсий.

Где белорусам получать пенсию по новому закону?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

Поправки по вопросам социального обслуживания поступили в Палату представителей Беларуси, следует из данных сайта нижней палаты парламента.

Документ готовят к первому чтению. Одно из основных новшеств – изменения по пенсиям. Пенсионеры будет получать пенсии только в банках. Исключения могут делать для нескольких категорий. Они смогут и далее выбирать между банком, почтой и организациями, которые доставляют пенсии.

Выбор могут делать:

  • жители Минска от 70 лет и старше;
  • та же категория в городах областного подчинения и райцентрах;
  • жители других населенных пунктов от 65 лет и старше;
  • инвалиды I и II групп.

В законопроекте есть и поправка, согласно которой уход за инвалидом I группы, а также престарелым людьми в возрасте 80 лет и старше будет засчитываться в стаж только до 1 июля 2024 года.

Читайте также: Сколько работающих белорусов приходится на одного пенсионера

Гродненская область вновь ввела сбор за пересечение границы. Вот какой он теперь

Несколько торговых сетей Беларуси изменили систему лояльности и бонусов для покупателей

В Минтруда рассказали, в каких случаях белорусов могут лишить части пенсии

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.