Новости / Военный конфликт

Пригожин: подразделения ЧВК Вагнера взяли под контроль всю территорию Соледара

11.01.2023, 9:58 

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что его подразделения взяли под полный контроль город Соледар Донецкой области.

Пригожин: подразделения ЧВК Вагнера взяли под контроль всю территорию Соледара

Дым над Соледаром после обстрела. Фото: Reuters

«Подразделения ЧВК Вагнер взяли под контроль всю территорию Соледара. В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено завтра. Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения кроме бойцов ЧВК Вагнер», — сообщила пресс-служба Пригожина вечером 10 января.

 

Американский Институт изучения войны в своей сводке за 10 января пишет, что российским войскам пока не удалось полностью захватить Соледар, так как в городе, как писал сам Пригожин, все еще продолжаются бои. Поскольку в ходе уличных боев ситуация может очень быстро меняться, преждевременно говорить, кто именно контролирует те или иные кварталы, считают эксперты.

Официальные власти Украины ситуацию пока не комментировали. В утренней сводке Генштаба ВСУ Соледар лишь упоминается в числе населенных пунктов, в районе которых продолжаются обстрелы со стороны российской армии.

Ранее один из бойцов 46-й аэромобильной бригады ВСУ, обороняющей Соледар, в беседе с CNN назвал ситуацию в городе «критической», добавив, что погибших так много, что их уже никто не считает.

Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.

Соледар — небольшой город в Донецкой области, за который в последнее время идут ожесточенные бои. Его потеря может осложнить для украинских войск оборону гораздо более крупного Бахмута, который россияне штурмуют уже несколько месяцев.

Читайте также: «Я вывезла тело сына в багажнике машины». Истории матерей украинских военных

В Пентагоне рассказали, есть ли признаки того, что Беларусь собирается вступить в войну

Удар по Краматорску: Минобороны РФ заявило об «операции возмездия», но журналисты не нашли следов гибели украинских военных

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.