Новости / Общество

Латвия решила расторгнуть соглашение с Беларусью о взаимных поездках

11.01.2023, 14:59 

Соглашение прекращает действовать с 21 сентября 2023 года.

Латвия решила расторгнуть соглашение с Беларусью о взаимных поездках

Фото: Госпогранкомитет Беларуси

МИД Латвии направил коллегам внешнеполитического ведомства Беларуси уведомление о расторжении соглашения о взаимных поездках граждан. Это означает, что вступает в силу обычный порядок регистрации граждан Латвии, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Латвии, и лиц со статусом негражданина — они вправе находиться в Беларуси без регистрации 10 суток.

При этом срок пребывания таких лиц в Беларуси не может быть более 90 суток в году. Для выезда из Беларуси лиц без гражданства, постоянно проживающих в Латвии и имеющих документ на возвращение, выданный компетентным органом, потребуется оформление визы для выезда.

Соглашение между правительствами Латвии и Беларуси было заключено путем обмена нотами в 2008 году с целью развития добрососедских отношений, упрощения получения въездных виз.

По оценке МИД Латвии, эта страна сейчас не видит возможности продолжать договорные отношения с Беларусью в области поездок граждан, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Читайте также: Можно ли в Барановичах получить паспорт старого образца или выдают только ID-карты?

Новые правила въезда в Шенгенскую зону заработают в 2023 году. Вот что изменится

У белорусов появилась еще одна возможность получить «шенген»

Посольство Германии изменило процесс записи на шенгенские визы в Беларуси. Как подаваться

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.