Новости / Авто

Что делать, если вы стали участником ДТП с диким животным, рассказали в ГАИ

11.01.2023, 11:14 

Самый опасный период суток для ДТП с участием копытных – вечерние и утренние сумерки. В это время снижается острота зрения и внимательность водителей, а животные, в свою очередь, повышают активность – вечером они перемещаются ближе к пище, а утром возвращаются на ночевку в глубину леса.

Что делать, если вы стали участником ДТП с диким животным, рассказали в ГАИ

Фото: vladnews

Проезжая мимо лесных массивов, водители должны обращать внимание на знак «Дикие животные» и проявлять на этих участках дорог повышенную бдительность. Рекомендуется снизить скорость и быть максимально внимательными.

Алгоритм действий, предусмотренный законом на случай, если Вы стали участником ДТП с участием дикого животного

Водитель, являющийся участником ДТП, обязан:

  • немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия по возможности вне проезжей части дороги;
  • принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему (пострадавшим) пассажирам, вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего (пострадавших) в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах (при их отсутствии доставить пострадавшего (пострадавших) на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие).

Участнику дорожного движения, являющемуся участником ДТП, запрещается:

  • оставлять место дорожно-транспортного происшествия, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию, кроме случаев указанных выше;
  • потреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
  • вскрывать тахограф без разрешения сотрудника ГАИ.

Важно помнить, что нельзя подходить к дикому животному, так как в состоянии шока он способен покалечить или даже убить того, кто приблизится.

Как снизить риск ДТП с участием дикого животного

Одно из правил объезда внезапно появившихся на дороге животных, их нужно попытаться объехать сзади. Инстинкт и страх практически всегда гонят животное вперед, поэтому если видите бегущего наперерез лося, косулю, оленя, предварительно по возможности максимально снизив скорость и отслеживая траекторию движения дикого животного, направляйте автомобиль в противоположенную сторону от направления движения «бегуна», если это позволяет дорожная обстановка и нет встречных или попутных автомобилей, в которые вы можете врезаться. Страховая компенсация за механические повреждёния полученные автомобилем в результате столкновения с животным может быть выплачена только, если транспортное средство застраховано по КАСКО.

УВД Брестского облисполкома

Читайте также: Здесь в Барановичах 11 января работает фоторадар

Правда ли, что в ДТП всегда «кто сзади, тот и виноват». Когда это правило не сработает?

Снизилось число автомобилей, которые прошли техосмотр в 2022 году

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.