Новости / Общество

В каких странах мира работают больше, чем в Беларуси

10.01.2023, 21:37 

Продолжительность рабочего времени, как и баланс между работой и личной жизнью, входит в число общепризнанных мировых индикаторов достойного труда. Myfin.by изучил статистику и посмотрел, кто в мире работает больше, чем белорусы, а кто трудится меньше.

В каких странах мира работают больше, чем в Беларуси

Фото: pxhere.com

Расширенный набор данных по рабочему времени периодически публикуют официальные ведомства отдельных стран, данные регионального уровня – статистическая служба Евросоюза (Евростат) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), глобального уровня – Международная организация труда (МОТ), пишет myfin.by.

Сразу отметим, что статистическая информация формируется с временным лагом, поэтому на текущий момент полный набор данных по Беларуси, Евросоюзу и большинству стран мира доступен за 2021 год.

Как работают белорусы?

Согласно Белстату, в 2021 году рабочая неделя абсолютного большинства занятого населения Беларуси находилась в диапазоне 21–40 часов. В рамках такой недели в РБ трудились 87,2% мужчин и 78,1% женщин. Доля лиц, работающих свыше 40 часов в неделю, составляла 2,9% среди женщин и 5,4% среди мужчин.

Добавим, что при выборочном обследовании домашних хозяйств в численность занятых включаются не учитываемые при текущей оценке лица, отсутствующие на рабочем месте. Например, в связи с отпуском по беременности и родам (по уходу за ребенком) либо по причине прохождения срочной военной службы. В 2021 году временно отсутствовали на рабочем месте 13,5% женщин и 4,9% мужчин.

Занятое население по фактическому количеству рабочих часов в неделю, в процентах (диаграмма: Myfin.by, источник: Белстат)

Есть в нашей стране и те, кто отдает работе более 50 часов в неделю. Правда, обладателей такого рабочего графика немного. Отношение численности занятых в возрасте 15–74 лет, фактически работающих 51 и более часов в неделю, к общей численности занятых в возрасте 15–74 лет составляло в 2021 году всего 1,1%.

Доля лиц, работающих свыше 50 часов в неделю (оплачиваемая работа), в процентах (диаграмма: Myfin.by, источник: Белстат)

Определенный интерес также представляет информация об использовании календарного фонда времени. Так, в 2021 году отработанное время заняло в фонде 61,9%, выходные и праздничные дни – 24,9%, неявки по уважительным причинам – 11,8%, потери рабочего времени (целодневные простои, прогулы и др.) – 1,4%.

Сравниваем Беларусь и Евросоюз

По данным Международной организации труда, в Беларуси средняя продолжительность рабочей недели в 2021 году составляла 35,5 часа. Показатель учитывает среднее количество фактически отработанных часов в неделю на основной работе (на одного работника/занятого в возрасте 15+).

Есть в базе данных МОТ и информация по странам Евросоюза, но обновленные показатели доступны не для всех государств. Поэтому для сравнения будем использовать последний отчет Евростата с условием небольшой погрешности, так как исследование рассматривает занятых не в категории 15+, а в возрасте от 20 до 64 лет.

Помимо отдельных стран Евросоюза, исследование также охватывает три государства Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия и Швейцария) и одну страну, имеющую статус кандидата на вступление в ЕС (Сербия).

Статистика свидетельствует, что в 2021 году средняя рабочая неделя на уровне Евросоюза длилась 36,4 часа, а самая короткая рабочая неделя зафиксирована в Нидерландах – 32,2 ч. Далее следуют Австрия (33,7 ч.), Германия (34,6 ч.), Бельгия (35 ч.), Дания (35,2 ч.) и Финляндия (35,4 ч.). Норвегия, входящая в ЕАСТ, также отличается короткой рабочей неделей (33,9 ч.).

Таким образом, жители вышеперечисленных европейских стран работали меньше, чем белорусы. А вот в остальных государствах средняя продолжительность рабочей недели выходит за рамки 35,5 ч. К примеру, в Швеции она составляла 35,8 ч., во Франции и Швейцарии – 35,9 ч., в Италии – 36,0 ч., в Исландии – 36,7 ч., на Мальте – 37,5 ч., в Чехии – 38,3 ч.

Из стран ЕС, соседствующих с Беларусью, самая короткая рабочая неделя была в Латвийской Республике (38,3 ч.). В Литве и Польше в среднем работали 38,4 ч. и 39,7 ч. в неделю соответственно.

Больше других в Европейском союзе работали греки (40,1 ч. в неделю), а у сербов, претендующих на вхождение в ЕС, рабочая неделя и вовсе длилась 42,4 ч.

Среднее количество фактически отработанных часов в неделю на основной работе в 2021 году (диаграмма: Myfin.by, источники: МОТ, Евростат)

Однако продолжительность рабочего времени не равна производительности. К примеру, в Норвегии ВВП в расчете на каждый отработанный час вдвое выше, чем в Чехии или в Литве, и почти в три раза больше в сравнении с Грецией.

То же самое можно наблюдать, если сравнивать Беларусь и Евросоюз. В странах ЕС производительность труда (как и уровень доходов) выше, чем в Республике Беларусь.

Кто работает больше всех в мире?

Статистику о рабочем времени, включающую не только страны ЕС, но и другие государства мира, регулярно собирает и публикует Организация экономического сотрудничества и развития.

Так, по данным ОЭСР, в 2021 году средняя продолжительность рабочей недели составляла:

  • в Великобритании – 36,8 ч.;
  • в Новой Зеландии – 37,8 ч.;
  • в США – 38,8 ч.;
  • в Израиле – 40,7 ч.;
  • в Чили – 42,7 ч.;
  • в Коста-Рике – 44,0 ч.;
  • в Мексике – 44,8 ч.;
  • в Турции – 45,6 ч. (данные за 2020 г.);
  • в Колумбии – 47,8 ч.

Еще один показатель рабочего времени, который отслеживают специалисты ОЭСР, – среднегодовое количество рабочих часов на одного работника. Согласно последним данным, возглавляют рейтинг стран с максимальным количеством рабочих часов в год Мексика (2 128 ч.) и Коста-Рика (2 073 ч.). Минимальные показатели зафиксированы в Германии (1 349 ч.), Дании (1 363 ч.) и Люксембурге (1 382 ч.).

Среднегодовое количество рабочих часов на одного работника по отдельным странам (диаграмма: Myfin.by, источник: ОЭСР)

В Беларуси в конце каждого года устанавливается расчетная норма рабочего времени на следующий год. Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты от 2 ноября 2022 года № 67, на 2023 год расчетная норма рабочего времени при полной норме его продолжительности составляет:

  • для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2011 часов;
  • для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – 2014 часов.

Читайте также: Почем квартиры в январе 2023 года в Барановичах и других городах Брестской области

Топ высокооплачиваемых и низкооплачиваемых вакансий января

Какие регионы самые бедные по зарплате в Брестской области

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.