Новости / Общество

Армения отказалась проводить учения ОДКБ

10.01.2023, 13:08 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Армения в сложившейся ситуации не будет проводить учения ОДКБ в 2023 году.

Армения отказалась проводить учения ОДКБ

Никол Пашинян. Фото: пресс-служба Кремля

«Министр обороны Армении уже письменно сообщил своим коллегам из ОДКБ, что в данной ситуации мы не считаем целесообразным проведение учений ОДКБ в Армении. Данные учения, во всяком случае в этом году, в Армении проведены не будут», — цитируют РИА «Новости» премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В чем заключается «данная ситуация», Пашинян не пояснил.

Ранее Минобороны России сообщило, что на территории Армении будут проведены совместные учения миротворческих контингентов ОДКБ «Нерушимое братство — 2023». Ведомство пока не прокомментировало заявление Пашиняна.

  • В середине сентября 2022 года на границе Армении и Азербайджана возобновились боевые действия. Вскоре при посредничестве России между Арменией и Азербайджаном было заключено соглашение о прекращении огня, однако военные регулярно сообщают о новых столкновениях.
  • В ноябре премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать итоговую декларацию саммита ОДКБ, мотивировав это тем, что в ней отсутствовала политическая оценка действий Азербайджана. ОДКБ не дала Армении гарантий безопасности в конфликте с Азербайджаном.
  • Конфликт снова обострился в середине декабря, когда Лачинский коридор — дорога, связывающая непризнанную Нагорно-Карабахскую республику с Арменией, — оказалась заблокирована активистами. По данным азербайджанской стороны, это экологи, которые выступают против незаконной, по их мнению, добычи армянскими властями природных ресурсов на территории Нагорного Карабаха. Ереван утверждает, что после перекрытия дороги в Нагорный Карабах прекратились поставки продуктов и жизненно важных товаров, а сам регион оказался на грани гуманитарного кризиса.
  • Власти Нагорно-Карабахской республики обратились к командованию российских миротворцев с просьбой вмешаться в происходящее, однако дорога не была разблокирована. Пашинян обвинил российских миротворцев в невыполнении обязательств, предусмотренных соглашением о прекращении огня от 2020 года, согласно которому российские миротворцы обязаны обеспечивать защиту Лачинского коридора, отмечает «Медуза».

Читайте также: Как танки форсировали белорусские реки, показало Минобороны

Минобороны Беларуси анонсировало совместное летно-тактическое учение с Россией

В Пентагоне рассказали, есть ли признаки того, что Беларусь собирается вступить в войну

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.