Новости / Общество

Кто из госСМИ стал рекордсменом по приросту финансирования из республиканского бюджета

8.01.2023, 11:54 

Несмотря на рекордный рост финансирования отдельных государственных СМИ, расходы госбюджета на провластную прессу все равно так и не достигли докризисного уровня.

Кто из госСМИ стал рекордсменом по приросту финансирования из республиканского бюджета

Фото: depositphotos.com

После 2020-го года цена «правильно поданной» информации значительно возросла в глазах правительства по понятным причинам, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

Если в 2020-ом году статья расходов «СМИ» предусматривала 164,2 млн рублей, то в 2021-ом потратили лишь 146,5 (учитывая бюджет с корректировками), а в 2022-ом рассчитывали освоить 151 млн.

В этом году на государственные СМИ из республиканского бюджета планируется потратить уже 162,4 млн. Из этой суммы 133,6 млн пойдут на телевидение и радио, 9,1 млн — на печатные СМИ и 19,7 млн — на «прочие» средства массовой информации (например, на провластные телеграмм-каналы и близких к власти YouTube-блогеров).

СТВ получит в 4,7 раза больше денег, чем в 2022 году

Если говорить о чемпионах по приросту финансирования, то бесспорным лидером здесь становится Столичное телевидение.

«Телеканал местного значения показал себя за последние два года преданным и лояльным, и, видимо, за это был поощрен из республиканского бюджета на 3,84 млн рублей, что соответствует приросту в 366%. То есть, СТВ получит в 4,7 раза больше денег, чем в 2022 году», — сообщают авторы «Кошта ураду». 

Немалый прирост и у «Второго национального телеканала», на который в этом году планируется выделить 4,66 млн рублей, что на 44% больше, чем в 2022-ом.

Телерадиокомпания «МИР» частично финансируется из бюджета СНГ, но и из республиканского бюджета Беларуси на деятельность этого канала выделяется 9,61 млн рублей, что на 13,3% больше, чем в прошлом году.

«Самый жирный кусок бюджетного пирога откусит Белтелерадиокомпания, которой в этом году планируется выделить целых 120,5 миллионов рублей. Таким образом, один день вещания данной организации обходится налогоплательщикам в 330 тысяч рублей», — подсчитали авторы «Кошта ураду». По сравнению с прошлым годом прирост финансирования совсем небольшой, всего 5%, его явно не хватит, чтобы покрыть инфляцию. Но недостаток вполне возможно добрать какими-либо другими дополнительными денежными «бонусами» из госбюджета.

Фото: t.me/naszyhroszy

Помимо этого, стоит отметить, что немалую часть бюджета государственных телеканалов в прошлой жизни (той, что была до войны в Украине) занимали платежи за трансляцию значимых международных шоу и спортивных соревнований, таких как Чемпионат мира по футболу или Евровидение. Теперь все эти средства будут освобождены, так как никто сотрудничать с Беларусью в обозримом будущем не собирается.

«А деньги можно потратить на то, чтобы объяснить электорату, почему никто не хочет с нами дружить и откуда, наконец, на Беларусь готовилось нападение», — иронизируют авторы «Кошта ураду».

В данном тексте, авторы отмечают, что проследили финансирование только из республиканского бюджета. Нужно понимать, что если республиканские телеканалы в основном питаются из него, то региональные большую часть финансирования получают из местных бюджетов. 

Читайте также: Новые тарифы на услуги ЖКХ для населения установил Брестский облисполком

Сколько ДТП произошло в 2022 году в Барановичах и как изменилось их количество за последние 10 лет

ТОП-7 преступлений, которые потрясли Барановичи в 2022 года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.