В Беларуси разрешили использовать без согласия правообладателей софт, музыку и кино из «недружественных» стран
В соответствии с законом №241-3 от 3 января в Беларуси будут ограничены исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат иностранным юридическим или физическим лицам.
Документ разрешает использование объектов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей из стран, «совершающих недружественные действия» в отношении Беларуси. Нормы будут применяться к программному обеспечении, аудиовизуальным произведениям (в том числе кино, телепрограммам и т.д.), музыке и передаче организации вещания.
При этом за использование указанных произведений правообладателям всегда должно выплачиваться вознаграждение, если это предусмотрено их авторским правом. Эти средства будут идти на счета патентного органа и храниться там три года «до востребования правообладателем или организацией по коллективному управлению имущественными правами». Если за отчислениями в указанный период никто не обратится, они уйдут в доход государства, пишет myfin.by.
При этом патентный орган сможет использовать до 20% перечисленных средств для покрытия своих издержек, связанных с учетом и выплатой такого вознаграждения.
Согласно документу, такой механизм будет работать до 2025 года.
Напомним, 5 января Лукашенко подписал поправки в закон о гражданстве.
Читайте также: Единый реестр пустующих домов создан в Беларуси
В Беларуси подписан закон об изъятии имущества: кого он коснется
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.