Новости / Экономика

Как будут разбираться с долгостроями в 2023 году в Беларуси

5.01.2023, 7:33 

Проблема долгостроев в Беларуси решается на высшем уровне уже не первый год. Однако поставить точку в этом вопросе до сих пор не удалось.

Как будут разбираться с долгостроями в 2023 году в Беларуси

Строительство микрорайона «Северный-2». Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Если в 2020 году насчитывалось 4465 долгостроев, то теперь удалось сократить их количество в 2 раза. На 1 октября 2022 года насчитывается 2146 долгостроев, на них было потрачено более 6 млрдрублей из государственных источников. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире «Беларусь1».

— На 2023 год в плане мероприятий по сокращению объектов незавершенного строительства заложено вовлечение в хозяйственный оборот 808 объектов. К концу пятилетки планируем закончить работу по тем объектам, которые находятся у нас в перечне, учитывая то, что мы не должны допускать появления новых

Наша основная цель — чтобы каждый объект внес определенный вклад в экономику страны. Проще всего взять и снести здание, но на эти 2146 объектов было потрачено более Br6 млрд из государственных источников. Недопустимо сегодня просто взять и похоронить такое количество средств, а тем более недопустимо продолжать тратить деньги на такие объекты, — заявил Руслан Пархамович.

По мнению министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича, решение в этой ситуации может быть только одно: нужно усиливать ответственность заказчика, который не до конца продумал инвестиционный цикл, но начинает реализовывать инвестпроект.

Первым делом, по его мнению, нужно не допустить появления новых долгостроев. Для этого государственный регулятор подготовил специальный информационный ресурс — единый реестр объектов капитального строительства.

— Он будет отслеживать каждый новый проект в стране, а мы будем видеть в режиме реального времени, на каком этапе строительства он находится, — сказал министр.

Читайте также: Как идет строительство нового микрорайона в Барановичах

Сельский клуб, ДК с оборудованием и дом социальных услуг выставят на продажу в Барановичском районе

Девятиэтажка с белорусским орнаментом появится в микрорайоне Северный-2

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.