Новости / Здоровье

Кто и как будет проходить обязательный медосмотр в Беларуси

4.01.2023, 13:17 

С 1 января в Беларуси начал действовать новый порядок прохождения диспансеризации.

Кто и как будет проходить обязательный медосмотр в Беларуси

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Как будут проходить профилактические осмотры?

По новым правилам, пациентам на прохождение таких плановых медосмотров будет даваться один день в году – в поликлинике ему выдадут соответствующую справку, сообщает Sputnik.

В поликлиниках врач будет анализировать медкарту пациента, затем проведет анкетирование. В постановлении прописано, если в такой анкете пациент отвечает утвердительно на ряд «проблемных» вопросов или затрудняется ответить, то ему должны быть назначены ряд дополнительных лабораторных и других исследований, консультации и «узких» специалистов, должна быть проведена консультация врача общей практики.

В ходе осмотра терапевт также может отправить пациента на дополнительную диагностику.

Отдельно будет вестись карта диспансеризации по установленной Минздравом форме.

После такого осмотра врач определит группу диспансерного учета и периодичность таких профилактических осмотров.

Кому и когда можно пройти обследования?

Пациентам 18-39 лет один раз в три года могут провести такое анкетирование, осмотреть полость рта, измерить рост и вес, окружность талии, рассчитать ИМТ, измерить давление (пациентам после 40 лет – раз в год).

Анализы, кардиограмма назначаются при отклонениях и вопросах в ходе такого медосмотра. Общий холестерин могут проверить раз в 5 лет (старше 40 лет – раз в два года), провести рентген – раз в три года (старше 40 лет – раз в 2 года). Измерение внутриглазного давления – раз в год.

Молодым женщинам (с 18 до 39 лет), полагается осмотр у гинеколога и цитология раз в три года, женщинам старше 30 лет – раз в год. Анализ кала на скрытую кровь – в 50-60 лет один раз в два года.

Для профилактики онкозаболеваний действуют следующие программы скрининга:

  • маммография – женщинам 50-69 лет раз в два года,
  • определение простатспецифического антигена (ПСА) – мужчинам 45-65 лет раз в два года.

В документе также подробно прописана схема диспансеризации для детей до года, от года и до 17 лет – по возрастам и группам риска.

Читайте также: Пациентов в поликлиниках обяжут заполнять анкеты про родственников

Как сохранить женскую грудь молодой, упругой и красивой надолго: 6 простых способов

Врач объяснила, почему нельзя запивать таблетки чаем и кофе

Болезнь большого города. Что делать, если не можешь заснуть

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.