Новости / Военный конфликт

«Их до сих пор вытаскивают из-под обломков». Жена мобилизованного рассказала об обстреле ПТУ в Макеевке

3.01.2023, 10:00 

Среди погибших - военные из Самарской области

«Их до сих пор вытаскивают из-под обломков». Жена мобилизованного рассказала об обстреле ПТУ в Макеевке

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: Генштаб ВСУ

Среди мобилизованных, погибших в оккупированной Макеевке Донецкой области, были военные из Самарской области, сообщил губернатор региона Дмитрий Азаров. «Важным историям» эту информацию подтвердили родственницы двух мобилизованных, которые находились в здании ПТУ, попавшем под обстрел.

Одна из собеседниц, чей мобилизованный муж был дислоцирован в макеевском ПТУ, рассказала, что ему удалось выбежать из здания после того, как туда попал первый снаряд, а всего попаданий было четыре. По ее словам, в ПТУ находились военнослужащие из двух полков, 44-го и 45-го.

Женщина утверждает, что информация о 63 погибших от российского Минобороны неверная: «Погибло намного больше. Их до сих пор вытаскивают из-под обломков». «Как только они приехали туда, сразу стали снаряды прилетать рядом. Может, местные жители [сдали расположение]. Они там ядом дышали на них», — рассказала она.

Еще одна женщина, чей сын был дислоцирован в ПТУ, рассказала, что спастись удалось артиллеристам: «Они в подвальном помещении были, успели выбежать». Ее сыну удалось спастись, так как в момент удара он со своим взводом не находился на территории ПТУ. По словам женщины, в здании было около 400 человек — с учетом взвода, покинувшего ПТУ.

«Мозги с ботинок снимаем», — передала еще одна собеседница «Важных историй» слова своего мужа, который после мобилизации был дислоцирован в Макеевке. Еще две женщины подтвердили, что их родственники из 44-го полка дислоцированы в Макеевке, но не уточнили, находились ли мужчины в здании ПТУ.

Вечером 1 января пророссийский военный блогер Владимир Романов написал, что в здании ПТУ располагались мобилизованные из Саратовской области. В понедельник он сообщил о 200 погибших.

По данным российского Минобороны, в результате удара по Макеевке погибли 63 военных. Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщало о примерно 400 убитых и 300 раненых и выкладывало видео последствий обстрела.

Важные истории

Читайте также: Россия обстреляла Киев в новогоднюю ночь дронами-камикадзе. Что известно

Россия выпустила по Украине более 120 ракет. ВСУ ответили ударами по Крыму, Белгороду и Энгельску

Что происходит на фронте в конце года? Украина сможет отвоевать свои земли? Отвечают эксперты

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.