Новости / Общество

Смена местной власти и реконструкции парка, задержание гендиректора «Дружбы» и сахарная лихорадка. Вспоминаем самые яркие моменты 2022 года

1.01.2023, 10:01 

Еще один год нашей жизни ушел и стал историей. О самых важных для Барановичей и Беларуси событиях 2022 года, о том, что нас удивляло, огорчало и радовало – в зеркале Intex-press.

Смена местной власти и реконструкции парка, задержание гендиректора «Дружбы» и сахарная лихорадка. Вспоминаем самые яркие моменты 2022 года

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Военный конфликт года

Главным событием ушедшего 2022-го без сомнения стали военные действия России против Украины, которые повлияли и на Беларусь.

С февраля многие белорусы, в том числе и жители Барановичей, затаив дыхание, следили за разворачивающимися боевыми действиями в соседней стране, где живут их родные, друзья и знакомые. Было невозможно поверить, что совсем рядом – там, куда многие ездили в гости, на отдых и просто за покупками на рынок – стреляют и убивают людей. А знакомые многим города – разрушены.

Женщина держит ребенка в импровизированном бомбоубежище в Мариуполе, Украина, понедельник, 7 марта 2022 года. (Фото AP/Мстислав Чернов)

Война разделила общество на два полюса: на тех, кто поддерживает войну, и на тех, кто выступает против ее.

Официально Беларусь не участвует в военном конфликте, но руководство страны поддерживает Россию.

– Через Беларусь никакого удара в спину, в сторону, сбоку, с флангов по российским войскам быть не должно. И не будет. В этом наше обязательство перед нашим союзником, – в сентябре на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Вольфовичем в очередной раз заявил Александр Лукашенко.

По этой причине Беларусь в странах ЕС была объявлена «пособником агрессора» и попала под очередные санкции.

Конца этой войне пока не видно, и пока политические лидеры осуществляют передел мира, число погибших растет. Точных данных о военных потерях с обеих сторон нет, но по оценкам экспертов у обеих сторон они составляют «значительно больше 100 тысяч».

Каких последствий конфликта России и Украины боятся жители Барановичей

Референдум года

На фоне происходящего в Украине большинство уже и не вспомнит, что в это время в нашей стране состоялся республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси.

Да-да, 27 февраля на участках для голосования жители Беларуси должны были ответить на вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь? Выбрать нужно было из двух вариантов: «за» и «против».

За принятие изменений и дополнений Конституции проголосовали 4 440 830 белорусов, что составило 82,86% голосовавших, или 65,16% от внесенных в списки для голосования. Против проголосовали 12,78% участников референдума.

Шутка года

В день смеха пошутить над всеми решила… погода. Вечером 1 апреля циклон Катрина преподнес жителям Барановичей неожиданную шутку – сильный снегопад накрыл город.

Снег в Барановичах, 2 апреля 2022 года. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Он длился три дня, и за это время в Брестской области выпало от 16 до 35 мм осадков – от одной до 2,5 декадной нормы. Высота снежного покрова была от 11 до 21 см.

Непогода «принесла» ДТП, отключения электричества, падение деревьев.

Кадровые перестановки года

На протяжении 2022 года многие барановичские организации сменили руководителей. Кадровые перестановки наблюдались как в сфере ЖКХ (с 12 июля коллектив Барановичского городского ЖКХ возглавил Дмитрий Тихно) и строительстве (с 14 июня гендиректором стройтреста № 25 назначен Анатолий Сиренко), так и в силовых структурах: главным милиционером Барановичского района стал Алексей Трофимов, а главой Барановичского ГОВД – Андрей Студеничник.

Но самым важным кадровым событием стала смена председателя Барановичского горисполкома. На эту должность, которую почти 9 лет занимал Юрий Громаковский, в октябре был назначен новый человек – Михаил Баценко, возглавлявший до этого Малоритский райисполком.

Михаил Баценко. Фото: t.me/citybaranovichy

Юрий Громаковский занял кресло директора филиала Барановичского комбината железобетонных конструкций ОАО «Кричевцементношифер». А в декабре был еще и избран новым председателем совета директоров при горисполкоме.

Лихорадка года

Из-за войны в Украине, санкций, скачков курса цены на товары в Беларуси стали расти. К тому же, некоторые компании стали уходить с белорусского рынка, а товары импортного производства – исчезать с полок. На этой волне нередко возникал покупательский ажиотаж. Скупали то соль, то муку, то технику…

Но чаще в 2022 году всего на белорусов нападала «сахарна лихорадка». Обычно происходило это после сообщений о повышении цены на этот сладкий продукт.

Пустые полки в одном из магазинов, где накануне лежал сахар. 19 июля 2022 года. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Не обошла стороной эта лихорадка и Барановичи. В первый раз сахар исчез с полок магазинов в апреле, когда стало известно о повышении отпускных цен на этот товар из-за «двукратного ценового разрыва с Российской Федерацией».

– Размели весь сахар, брали упаковками, – рассказывали продавцы одного из барановичских магазинов.

А в июле прошел слух, что сахар скоро подорожает до 4 рублей, и полки вновь опустели. Продавцы рассказывали, что люди «хватали по 5 упаковок или по 50 кг».

Как заявил премьер-министр Роман Головченко, из-за ажиотажного спроса на сахар уровень продаж этого товара на пике вырос со стандартных 800 тонн до 4000 тонн в сутки! Это вам не золотая лихорадка…

Резонанс года

Одной из самых нашумевших и резонансных новостей 2022 года стало известие о задержании силовиками Василия Маркевича, гендиректор птицефабрики «Дружба», который возглавлял предприятие с 2003 года.

«Пришли люди в балаклавах, прямо в кабинете надели наручники и вывели», – сообщили Intex-press работники организации.

А в конце августа на СТВ рассказали, что руководитель птицефабрики стал «фигурантом уголовного дела: за лоббирование интересов частной компании при заключении договоров он получил взятку в размере 6 500 долларов США».

Василий Маркевич не раз удостаивался почетных званий, дважды избирался членом Совета Республики Национального собрания. Статуса сенатора в связи с этой ситуацией его лишили досрочно.

Новым директором птицефабрики «Дружба» с 23 ноября Андрей Мулярчик, возглавлявший до этого ОАО «Белсолод».

Стройки и реконструкции года

Одним из долгожданных объектов-2022, который должны были сдать в Барановичах еще в 2021 году, стал стадион «Локомотив». Торжественная церемония открытия, на которую прибыли министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, состоялась 20 мая и была приурочена к 151-летию города.

Открытие стадиона «Локомотив» после реконструкции. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Преобразился в 2022 году и молодой парк в центре Барановичей, реконструкция которого началась в апреле 2021 года. На центральных аллеях заменили тротуарную плитку, установили новые урны и скамейки, к радости отдыхающих отреставрировали фонтан.

Фонтан в парке. Фото: Диана КОСЯКИНА

Для уличной торговли в парке начали застраивать «коттеджный поселок».  

Продолжилась масштабная стройка в северной части города. Новый микрорайон «Северный-2» начал застраиваться в сентябре 2021 года. В июне 2022 был сдан первый дом. В ноябре были сданы пять жилых дома, заканчивалось строительство еще трех многоэтажных домов.

Появился в Барановичах и мемориал в память о погибших летчиках – Андрее Ничипорчике и Никите Куконенко, торжественное открытие которого состоялось 20 мая, спустя год после трагедии, произошедшей на улице Розы Люксембург.

А вот мемориальный знак в память о жертвах гетто, который должен был появиться возле железнодорожного вокзала «Барановичи-Центральные», так и не закончили. Пока там просто установлен большой камень.

Директива года  

Директиву №10 «О недопустимости роста цен» Александр Лукашенко подписал 6 октября, жестко раскритиковав перед этим рост инфляции и падение зарплат в стране. В документе прописали, что «лица, виновные в невыполнении или ненадлежащем выполнении требований настоящей директивы, несут ответственность, вплоть до уголовной». В общем, приказано: цены «заморозить» на уровне 5 октября на все товары и услуги.

О росте цен можно было сообщать на горячие линии. Звонки начали поступать, а за ними начали возбуждаться уголовные дела в отношении руководителей торговых объектов.

Есть среди них и барановичские. Так, в конце ноября Барановичская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело о необоснованном росте цен, обвиняемым по которому проходит 38-летний заместитель директора одной из коммерческих организаций. Согласно материалам дела, 7 октября 2022 года мужчина «допустил необоснованное увеличение на 13% цены на один из продовольственных товаров».

Приговоры и задержания года

Борьба с организаторами и участниками уличных акций 2020-го, а также пополнение списка «причастных к экстремистской деятельности», начатые в 2021 году, продолжились и в ушедшем 2022-м.  

Наиболее громких делом, по которому проходил и житель Барановичей Владимир Гундарь, является так называемое «дела Автуховича».  Судебное разбирательство по нему длилось около пяти месяцев. Приговор был оглашен 17 октября.

Фото: belta.by

Барановичскому активисту, инвалиду II группы, который обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса: создание преступной организации, покушение на преступление и захват либо удержание государственной власти неконституционным путем (ч.1 ст.285, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.357), назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Резонансным стало и задержание в октябре Дарьи Лосик, жены барановичского блогера Игоря Лосика, осужденного за разжигание социальной вражды в отношении представителей власти и правоохранительных органов и организация массовых беспорядков на 15 лет лишения свободы и внесенного в перечень террористов. Девушку обвиняют содействии экстремистской деятельности, дело направлено в суд.

В 2022 году был осужден и наш коллега – корреспондент Intex-press Юрий Гонцаревич. Брестский областной суд признал его виновным в совершении преступления по п.1 ст.361-4 (Содействие экстремистской деятельности) и назначил ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Верховный суд оставил приговор без изменений.

Терминал, паровоз и елка года

Барановичи стали первым в республике городам, где был установлен терминал самообслуживания по продаже талонов и проездных на городские автобусы. Устройство появилось на автобусной остановке в центре города 15 ноября. А спустя полтора месяца на остановке общественного транспорта «Ул. Красноармейская» появился второй аппарат по продаже проездных билетов на городские автобусы.

Первый в Беларуси терминал для покупки проездных билетов в Барановичах. Фото: Intex-press

Рождение Барановичей начинается от железнодорожной станции, поэтому не удивительно, что на гербе города изображен паровоз, а в разных микрорайонах можно увидеть паровозики.

Под занавес 2023 года в городе, на площади Ленина, появился еще один паровоз. Памятный знак разместился у здания горисполкома. 

паровоз

Фото: Intex-press

А вечером 30 декабря стало известно, что елка Барановичей по итогам голосования была признана самой красивой в Брестской области. За нее проголосовало 5711 человек. Напомним, что наша главная ель собрана из 40 натуральных елочек. Ее высота 20 метров. В этом году ее украшает 24 гирлянды, примерно 3000 игрушек и 230 шаров.

Елка в Барановичах

Фото: @copterbar

***

Ну, а какие сюрпризы (приятные и не очень) приготовил нам 2023-й и чем нас удивит символ года Кролик – увидим. Оставайтесь с нами и верьте, что все значимые события, как и прежде, найдут свое отражение в зеркале Intex-press.

Читайте также: «Ухаживать не сложнее, чем за кошкой». Сотню кроликов держит житель Барановичского района

Что попросили бы у Деда Мороза жители Барановичей

Каким будет 2023 год и что уродит – прогноз от известного агронома

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.