Новости / Военный конфликт

Россия выпустила по Украине более 120 ракет. ВСУ ответили ударами по Крыму, Белгороду и Энгельску

29.12.2022, 12:06 

СМИ пишут о прилетах в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и не только.

Россия выпустила по Украине более 120 ракет. ВСУ ответили ударами по Крыму, Белгороду и Энгельску

Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины

29 декабря российские военные нанесли новый ракетный удар по Украине. Утром в четверг воздушная тревога была объявлена по всей территории страны.

Оперативное командование «Юг» сообщило, что в Черное море на боевое дежурство вышли два надводных ракетоносителя, готовясь запустить 16 крылатых ракет «Калибр».

По данным украинских СМИ и телеграм-каналов, системы ПВО сработали в Киевской, Черниговской, Одесской, Полтавской и Житомирской областях.

В Киеве и области были слышны звуки взрывов. Местные паблики сообщают, что над Киевом сбили ракету. В администрации города подтвердили работу ПВО, призвав жителей сохранять спокойствие и находиться в укрытиях.

Последствия прилета в частный сектор в Дарницком районе Киева. Фото: соцсети

В Одессе силами ПВО сбита одна ракета, сообщает издание «Думская». Также одна российская ракета сбита над Сумской областью.

Пять ракет сбиты над морем в Николаевской области, сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким.

В Харькове утром были слышны как минимум четыре взрыва, в городе остановлено метро. По предварительным данным, российские ракеты попали в объекты в Слободском районе Харькова, заявил мэр города Игорь Терехов.

Одна из ракет, выпущенных по Ивано-Франковской области, попала в жилой дом и не взорвалась.
Фото: соцсети

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк утверждает, что 29 декабря российская армия выпустила по территории страны более 120 ракет.

В ответ ВСУ ударили по российским Белгороду и Клинцах Брянской области, а также по крымскому Джанкою в ответ на массированную атаку РФ по украинским городам 29 декабря, пишет «Телеграф».

По словам губернатора Вячеслава Гладкова, над Белгородом и районом сработала система ПВО.

«Известно, что один из фрагментов упал на развязку автодороги Комсомольский-Майский. Произошло возгорание сухой травы, которую уже потушили наши спасатели», — написал он в телеграм-канале.

Информации о пострадавших нет.

В сети появилось видео с места происшествия:

Кроме того, похожие кадры в соцсетях опубликовали из крымского Джанкой. Подробной информации о случившемся нет.

«Джанкойцы, пожалуйста сохраняйте спокойствие! Предположительно ПВО», — сообщили в местном телеграм-канале.

Взрывы слышали и в Клинцах Брянской области.

Фото: соцсети

«На территории Клинцовского района работает наша система ПВО. Разрушений и пострадавших нет. В результате работы были сбиты БПЛА», — заявил губернатор Александр Богомаз.

Позже Медуза сообщила об новой атаке на аэродром в Энгельсе (Саратовская область). Там снова звучали взрывы. Сообщается о работе ПВО. На аэродроме Энгельс размещается стратегическая авиация РФ. За декабрь авиабаза дважды подвергалась атакам украинских беспилотников. 

  • Минобороны РФ с начала октября наносит регулярные ракетные удары по территории Украины, атакуя военные и энергетические объекты, но также затрагивая гражданскую инфраструктуру. 
  • В Кремле давали понять, что ракетные удары стали ответом на взрыв на Крымском мосту 8 октября. Также представители российских властей заявляли, что удары наносятся в ответ на поставки странами Запада оружия Украине и они будут продолжаться до тех пор, пока Киев не вернется за стол переговоров с Москвой.

Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.

Читайте также: Что происходит на фронте в конце года? Украина сможет отвоевать свои земли? Отвечают эксперты

Война в Украине: пять сценариев развития конфликта в 2023 году

Британская разведка: российские войска укрепили линию фронта в районе Кременной

На сколько обстрелов осталось ракет в России, подсчитали в Украине

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Поделиться: