Новости / Готовим вместе

Новогодний стол-2023: необычные и простые рецепты

28.12.2022, 18:01 

До нового года осталось мало времени, и самое время определяться, какие блюда готовить на праздничный стол, чем угощать родных и друзей. Подборка рецептов от Intex-press поможет не беспокоиться по этому поводу.

Новогодний стол-2023: необычные и простые рецепты

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Фаршированные яйца с плавленым сыром и красной рыбой

Фото: russianfood.com

Ингредиенты: (на 8 порций): яйца – 4 шт., рыба красная слабосолёная – 30 г, сыр плавленый (типа «Дружба») – 70 г, майонез – 30 г, укроп свежий – 2-3 веточки, петрушка свежая – 2 веточки, перец чёрный молотый – по вкусу, соль – по вкусу.

Вареные яйца разрезаем вдоль пополам. Отделяем желтки от белков.

Готовим начинку: плавленый сыр разламываем на части и добавляем к желткам. Укроп мелко нарезаем, отправляем к желткам и плавленому сыру. Добавляем майонез. С помощью вилки разминаем начинку до однородности. Немного солим и перчим по вкусу.

Влажными руками формируем из начинки шарики размером с желток и выкладываем в подготовленные яичные белки. Красную рыбу нарезаем удлиненными треугольниками. Выкладываем рыбу на фаршированные яйца. Из листочков петрушки делаем ботву «морковок».

Тарталетки с курицей, грибами и сыром

Фото: 1000.menu

Ингредиенты: (на 6 порций): тарталетки – 20 шт., филе куриное – 1 шт., грибы шампиньоны – 250 г, сыр твердый – 50–70 г, лук репчатый – 1 шт., сливки любой жирности – 50 мл, соль – 3 щепотки, перец черный молотый – 2 щепотки, масло растительное – 30 мл, зелень свежая – для украшения.

Нарезаем мелкими кубиками куриное филе и луковицу. Грибы – средними кубиками. На сковороде с растительным маслом обжариваем в течение 7–10 минут куриное филе, грибы и лук. Вливаем сливки и томим блюдо еще 2–3 минуты. Натираем твердый сыр на мелкой терке.

В каждую тарталетку чайной ложечкой выкладываем приготовленную горячую начинку. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выкладываем в тарталетки натертый сыр и сразу же отправляем их в духовку на 5–7 минут. Украшаем свежей зеленью.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Фото: 1000.menu

Ингредиенты: 1 армянский лаваш, 100 г корейского салата, 100 г сыра, 100 г карбонада или бекона, 100 г крабовых палочек, 2 огурца, 3 яйца.

Натираем на терке карбонад, вареные яйца, сыр, огурцы в разные емкости. Лаваш разворачиваем и раскладываем приготовленные продукты в несколько рядов, чередуя цвета. С крабовых палочек отделяем красную часть и кладем последним слоем, белые части палочек укладываем с внутренней стороны будущего рулета. Скатываем рулет и ставим на 30 минут в холодное место.

САЛАТЫ

Салат Кролик

Ингредиенты: куриное филе – 400 г, рис – 100 г, яйца – 4 шт., консервированная кукуруза – 150 г, свежие огурцы – 100 г, оранжевый сладкий перец – 100 г, твердый сыр – 300 г, красный лук – 100 г, зелень петрушки – 4 веточки, майонез – 60 г, черные оливки без косточек – 2 шт., соль, свежемолотый черный перец

Отварное куриное филе нарезаем маленькими кубиками. Вареные яйца разминаем толкушкой для картофельного пюре и перекладываем в большую миску. Добавляем куриное филе, лук, треть петрушки, кукурузу, перец, огурцы и рис, солим и перчим. Добавляем майонез и перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем на плоскую тарелку, формируя ее в виде фигурки лежащего на брюшке кролика (тело и голова). Посыпаем всю поверхность тертым сыром. Выделяем линию шеи «полоской» из части оставшейся петрушки.

В «ушки» из сыра вставляем деревянные зубочистки и прикрепляем к голове «кролика». Делаем глазки из оливок, носик из кусочка сладкого перца. Вокруг «кролика» можно распределить оставшуюся петрушку.

Салат «Елочная игрушка»

Фото: соцсети

Ингредиенты: 200 г ветчины; 4 вареных яйца; 1 кислое яблоко; 50 г грецких орехов; 130 г сыра; зелень петрушки; 2 дольки чеснока; один гранат; майонез; соль и перец.

Измельчить орехи до состояния средней крошки. Переложить в посуду, в которой планируете замешивать салат. Мелкой соломкой нарезать ветчину, сыр натереть на терке.

С двух яиц снять белок, отложить его для оформления, желток натереть на мелкой терке. Петрушку помыть, обсушить, мелко нарубить. Яблоко почистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Посолить, добавить майонез, тщательно перемешать. Натереть на терке отложенные белки. Аккуратной горочкой выложить салат на плоскую тарелку. Смазать небольшим количеством майонеза. Равномерно посыпать тертыми белками.  Полосами выложить зерна граната, имитируя елочный шар. Перед подачей салат поставить на несколько часов в холодильник.

Салат «Царский»

Фото: povar.ru

Ингредиенты: морковь – 2 шт., яйца – 3 шт., картофель – 3 шт., рыба красная (слабосоленая семга или форель) – 200 г, икра красная – 2 ст. л., веточки укропа, майонез.

Морковь, картофель и яйца отвариваем, очищаем и остужаем. На слой фольги выкладываем натертую на мелкой терке морковь и хорошо разравниваем. Смазываем майонезом. Точно так же выкладываем слой тертого картофеля, солим и смазываем майонезом. Далее – слой тертых яиц и майонез. Мелко шинкуем укроп и нарезаем полосками рыбное филе. Укладываем зелень и рыбу. Начиная с рыбного края, заворачиваем весь салат рулетом. Обворачиваем той же фольгой и убираем в холодильник на 3–4 часа. Нарезаем порционными кусочками и выкладываем на плоское блюдо с зеленью. Украшаем сверху красной икрой.

Салат с копченой курицей «Символ года»

Ингредиенты: филе копченой курицы — 300–350 г, картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь крупная — 3 шт., корнишоны маринованные — 5 шт., майонез — 220–250 г, яйца куриные — 3–4 шт., зелень — 1 пучок, соль — по вкусу, перец — по вкусу.

Отвариваем яйца, картофель в мундире и морковь в подсоленной воде. Нарезаем куриное филе, репчатый лук и огурцы мелким кубиком. Натираем яйца, морковь и картофель на мелкой терке и раскладываем по отдельным емкостям. 

Оформляем салат. На плоском продолговатом блюде формируем основу из картофеля. Смазываем слой майонезом, выкладываем лук и соленые огурцы. Далее — слой копченой курицы и снова майонез. Затем — измельченные яйца и слой майонеза. Покрываем салат яркой натертой морковью и делае ботву из зелени. Лучше всего будет смотреться в салате кудрявая петрушка. 

Салат с кальмарами

Ингредиенты: 300 г сырых кальмаров; 4–5 отварных яиц; 1 средняя луковица, майонез, свежая зелень для украшения.

Кальмары отварить в течение 2–3 минут. Очистить от кожи, нарезать соломкой. Яйца также нарезать соломкой. На растительном масле слегка обжарить лук, остудить. Все выложить в форму, перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить салат свежей зеленью.

Салат «Новогодний сюрприз»

Фото: patee.ru

Ингредиенты: свежий огурец – 1 шт., ветчина – 100 г, крабовые палочки – 100 г, картофель – 2 шт., яблоки – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 100 г, майонез – 3 ст. л., раст. масло, листья салата и зелень для украшения, соль.

Очищенный картофель режем соломкой, обжариваем в масле до золотого цвета. В миске смешиваем соломкой порезанную ветчину, крабовые палочки и огурец. Добавляем консервированный горошек и соломкой порезанное яблоко, перемешиваем с майонезом. Перед подачей смешиваем с картофелем. Выкладываем в салатницу с листьями салата. Украшаем зеленью.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Семга в сливочном соусе

Фото: chefmarket.ru

Ингредиенты (на 4 порции): 600 г филе семги (4 кусочка по 150 г); 350 г  белого вина; 160 г растительного масла; 400 г  жирных сливок; лавровый лист; 4 небольшие луковицы; 80 г зерновой горчицы; соль, перец.

Порционный кусок филе надрезать пополам по мякоти, не прорезая кожицу. Сложить пополам. Со всех сторон натереть его солью. Лист пекарской бумаги смазать маслом, положить туда рыбку. Провернуть ее пару раз по пергаменту, чтобы смазать маслом. Так поступить и с остальными кусочками рыбы. Отправить в духовку на (200 градусов) на 5–7 минут.

Пока рыба запекается, нужно приготовить сливочный соус. Лук мелко нашинковать и подрумянить на растительном масле. Добавить вино, дождаться выпаривания спирта, затем –  лаврушку, перец, горчицу и теплые сливки. Процедить соус через сито. Полить готовую рыбу.

Рулет из говядины со шпинатом и сыром

Фото: avatars.mds.yandex.net

Ингредиенты: 1 кг филе говядины (без кости, жил и жира); немного свежего шпината (на вкус); 250 г тертого сыра; соль и перец; смесь итальянских трав.

Мясо нарезать вдоль мякоти, не прорезая до конца. Тем самым мы как бы раскрываем этот кусок, делая его длиннее, но тоньше.  Посолить, поперчить и натереть специями. Дать постоять несколько минут.

Сыр натереть на терке или перемолоть в блендере. На мясо выложить сыр, немного отступая от краев. Шпинат помыть и обсушить. Выложить на сыр. Свернуть плотный рулет, обмотать его толстой ниткой. Обратите внимание: между оборотами расстояние должно быть не менее 3 сантиметров. Нарезать рулет на кусочки так, чтобы на каждом из них был оборот из ниток. Противень смазать маслом. По желанию, можно выстелить шпинатом. Запекать в духовке ( 180 градусах)  40–60 минут, в зависимости от размера кусков.

Мясо, запеченное с хурмой, яблоком и луком

Фото: povar.ru

Ингредиенты: (на 7 порций): свинина – 700 г, хурма – 1 шт., яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., мед – 2 ст. л., паприка молотая – по вкусу, корица молотая – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу, масло оливковое – 1 ст. л., зелень свежая – для подачи.

Спелую хурму, твердое яблоко и луковицу нарезаем кружками или дольками. Мясо обжариваем в оливковом масле по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Смешиваем молотые корицу, паприку, острый черный перец и соль. Горячую свинину аккуратно надрезаем параллельными линиями, не доводя нож до самого низа, – снизу мясо остается цельным. Щедро натираем мясо приправой. Вкладываем в каждое углубление по ломтику хурмы, яблока и лука. Смазываем свинину медом, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку. Запекаем мясо с хурмой, яблоком и луком при температуре 170–180 градусов 60–80 минут, украшаем свежей зеленью.

Утка в рукаве

Утку кладем в объемную емкость, заливаем водой и добавляем стакан соли, сок половины лимона, тмин, а также любые специи по вкусу. Затем оставляем утку мариноваться на 24 часа в прохладном месте. На следующий день выпекаем в рукаве в духовке при температуре 220 градусов в течение двух часов. Мясо получается нежнейшим.

Язык с грибами «под шубой»

Фото: cookpad.com

Ингредиенты: язык говяжий – 500 г, шампиньоны – 200 г, сыр твердый – 200 г, помидоры – 2 шт., сливки 20% — 50 мл, лук репчатый – 1 шт., мука – 2 ст. л, масло растительное – 2 ст. л., соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, зелень петрушки – 1 пучок.

Мелко нарезаем грибы и лук и обжариваем их в растительном масле. В отдельной емкости соединяем муку со сливками, добавляем соль и перец, перемешиваем. Смесь выливаем на сковороду с грибами и луком, перемешиваем и прогреваем до образования густой консистенции. Сыр нарезаем на пластины. Помидоры нарезаем на кусочки.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в форму отварной говяжий язык, нарезанный на пластины толщиной 1 сантиметр. Сверху на язык выкладываем грибную массу и разравниваем. На грибы кладем кусочки помидоров, солим и перчим по вкусу. Сверху на помидоры выкладываем кусочки сыра. Форму для запекания помещаем в духовку и запекаем язык «под шубой» при температуре 190 градусов 15–20 минут. При подаче украшаем зеленью петрушки.

Курица в соево-медовом соусе

Ингредиенты: 1 кг куриных ножек или бедрышек;  60 мл соевого соуса;  60 мл лимонного сока, 60 мл растительного или оливкового масла; 60 мл воды; 2 зубчика чеснока.

Курицу выложить в глубокую миску. В отдельной посуде  приготовить маринад: смешать соевый соус, лимонный сок, воду, масло, мед и мелко нарезанный чеснок. Залить получившимся соусом  (половиной) курицу и поставить в холодильник на несколько часов. Чем дольше, тем лучше пропитается мясо. Затем курицу обжарить на сковороде до золотистой корочки. Обжаренные ножки сложить в кастрюлю или утятницу, залить оставшимся соусом и тушить  20–30 минут в духовке при температуре 180–200 градусов.

ДЕСЕРТЫ

Чизкейк в стаканах без выпечки

Фото: e-w-e.one

Ингредиенты (на 6 порций): 250 г песочного печенья (обычного); 100 г сливочного масла; 250 г сливочного мягкого сыра; 300 г жирных сливок (не менее 30%); 80 г пудры сахарной; по 100 г лимонного и клубничного желе; 1 ч.л.  ванильного сахара.

Печенье измельчить в крошку. Масло растопить и перемешать с песочной крошкой. Смесь разложить по подготовленным бокалам. Плотно утрамбовать ее ложкой. Поставить стаканы в холодильник на 20 минут. Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой. Отдельно взбить крем из сливок и ванилина. Перемешать сливочный и сырный крем между собой. Лимонное желе приготовить по инструкции на упаковке. Только воды при этом нужно брать меньше в два раза. Остывшее, но еще жидкое желе тонкой струйкой влить в крем, постоянно взбивая массу миксером. Массу сразу разлить по бокалам с печеньем и убрать в холодильник не менее чем на 5 часов. Клубничное желе приготовить по такому же принципу.  Залить клубничным желе и снова убрать в холодильник до полного его застывания.

Десерт «Новогодние шишки»

Фото: gotovim.ru

Ингредиенты: кукурузные хлопья – 90 г, грецкие орехи – 0,5 ст., сгущенка «Ириска» – 180 г, сахарная пудра – 1 ст.л.

Сразу измельчаем орехи, используя ступку. Затем в емкость с кукурузными хлопьями отправляем орехи. Далее кладем сгущенное молоко, все тщательно смешиваем до вязкости и однородности. Стараемся хлопья не поломать. Бокалы, имеющие конусную форму, немного смачиваем водой, а потом плотно наполняем массой. Ставим наполненные емкости на 3 часа в холодильник. Спустя 3 часа аккуратно поддеваем шишки, используя нож, достаем из бокалов. Ставим шишки на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Торт «Снеговик»

Ингредиенты: для теста: яйца — 3 шт., мука — 3 стакана, сахар — 1 стакан, сливочное масло — 150 г, ванильный сахар — 1 пак., соль — 1/2 ч.л., сода — 1/2 ч.л. Для крема: жирная сметана — 500 г, сахар — 1 стакан.

Соединяем яйца с сахаром и взбиваем до пенного состояния, добавляем растопленное и охлажденное масло, перемешиваем, добавляем муку, соду и соль, сахар, замешиваем тесто. Выливаем тесто в форму, запекаем корж в течение 30–40 минут при температуре 180 градусов, затем даем остыть и разрезаем корж на квадраты по 4 см.

Взбиваем для крема сметану с сахаром. Обмакивая каждый кусочек коржа в крем, выкладываем его на плоское блюдо, придавая торту форму снеговика. Перед подачей на новогодний стол оформляем сметанный торт «Снеговик» кокосовой стружкой, делаем украшения снеговика из конфет, изюма и моркови.

Торт «Муравейник»

Фото: gastronom.ru

Ингредиенты: 2 ст. л. меда; 2 ст. л. сливочного масла;  1 ст. сахара; 2 яйца; 1 ч. л. соды;  3-4 ст. л. муки. Для крема: 1 банка сгущенки; 1 пачка (200 г) сливочного масла.

В миске перемешать яйца и сахар, добавить 2 ст. л. сливочного масла, мед и поставить на «водяную баню».  Когда мед и масло растворятся, добавить соду. Все перемешать и томить на «водяной бане» еще 3 минуты. Снять массу и, постепенно добавляя муку, замесить тесто – оно должно быть крутым. Разделить тесто на небольшие куски (8–10 штук), сделать из них «колобки» и поставить на час в морозильник. После каждый «колобок»  натереть на крупной терке на противень, который застелен пергаментом, немного смазанным растительным маслом. Выпекать тесто при температуре 180–200 градусов до золотистого цвета. Полученную «стружку» высыпать в емкость. Если «стружка» крупная, ее можно измельчить.

Приготовить крем: растопить масло, добавить сгущенку, перемешать. При желании можно добавить пару чайных ложек какао. Готовый крем влить в емкость со «стружкой». Все тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой. При желании торт можно посыпать тертым шоколадом. Готовый «Муравейник» поставить на несколько часов в холодильник.

НАПИТКИ

Коктейль «Сливочный»

Фото: edimdoma.ru

Ингредиенты: сахар – 200 г; вода – 100 мл; бренди – 45 мл; сливки – 30 мл; тертый шоколад, лед.

Варим сироп из воды и сахара, остужаем. Интенсивно перемешиваем бренди, сливки, сироп, чайную ложку шоколада и лед. Даем постоять 5 минут. Процеживаем коктейль и разливаем по бокалам, посыпаем тертым шоколадом.

Медовый грог с яблоком

Фото: kulinar.top

Ингредиенты: сок яблочный – 1 л; ром светлый – 250 мл; мед жидкий – ¼ стакана; масло сливочное – 1 ст. л.; корица, мускатный орех.

Соединяем в кастрюле сок, мёд, масло и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня, вливаем ром. Подаем горячим.

Приятного аппетита!

 

Читайте также: Вкусно и просто. Крабовый салат с рисом и морковью

Вкусно и просто. Печеные яблоки с орехами

Вкусно и просто. Салат «Лебединый пух» 

Вкусно и просто. Рулет из селедки с начинкой из моркови и яйца

Вкусно и просто. Картофель, фаршированный грибами

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.