Новости / Общество

В налоговой заявили, что институт ИП в Беларуси себя дискредитировал

27.12.2022, 21:33 

Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что за последние годы институт индивидуальных предпринимателей в Беларуси дискредитировал себя.

В налоговой заявили, что институт ИП в Беларуси себя дискредитировал

Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников Фото: bpc.by

Замминистра напомнил, что объем налогов в госбюджет от предпринимателей на протяжении последних лет стабилен и составляет от 2 до 2,5% всех поступлений, контролируемых налоговыми органами, пишет Office Life.

— Размер этих поступлений невелик, но институт себя дискредитировал. Этим объясняется и решение о том, что ИП более не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Налоговые проверки предпринимателей выявили использование схем ухода от налогообложения, дробление бизнеса, недобросовестную конкуренцию. Мы выявляем такие схемы при каждой проверке, — аргументировал замминистра.

Чиновник уточнил, что много вопросов к предпринимателям появилось из-за бесконтрольного снятия наличных и формирования фонда «серой» зарплаты.

— От предпринимателей было много обещаний: мы создадим рабочие места, увеличим вклад в бюджет. Но реальность последних 10 лет говорит о другом: поступления в бюджет — 2%, зарплата наемных работников — на уровне бюджета прожиточного минимума. Когда вижу зарплату 300–400 рублей, спрашиваю, как живут работники на такую зарплату? В ответ — тишина, — сказал он.

Скринников добавил: учитывая объем используемых схем, можно говорить о том, что предприниматели недоплачивают налог на прибыль, отчисления в ФСЗН.

— Мы стали массово выявлять схемы минимизации налоговой нагрузки с участием организованного бизнеса. Поэтому я говорю: вы сами переступили черту, мы видели налоговое мошенничество.

Читайте также: Какой налог в 2023 году будут платить ИП, которые сдают жилье в аренду, рассказали в налоговой

Ремесленники будут подтверждать деятельность для уплаты сбора с 1 июля 2023 года

Все больше белорусов переходят на «остаточное сбережение»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.