Новости / Сад-огород

Секрет быстрого проращивания лука на перо от известного агронома

24.12.2022, 9:02 

Что тормозит прорастание лука и как ускорить этот процесс, что такое мостовой способ посадки и почему не стоит выбрасывать луковицы после первой срезки зелени, Intex-press рассказал известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Секрет быстрого проращивания лука на перо от известного агронома

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Зимой хочется зелени. Можно купить ее в магазине, а можно вырастить самостоятельно.

Самый простой и доступный способ – это выгонка лука, который прорастает очень быстро. Для этого не обязательно использовать землю или опилки, потребуется любая емкость и вода. Запас питательных веществ находится в луковице, и перо будет расти за счет этих запасов.

Наливаем воду в банку или стакан и ставим сверху луковицу с таким расчетом, чтобы вода касалась дна луковицы.

Кстати, процесс прорастания можно ускорить. Как получить перо лука за две недели?

Совет первый: ножом нужно срезать верхнюю часть луковицы, так как она тормозит прорастание. Таким образом мы откроем шейку лука, и перу будет легче пробиваться.

Совет второй: чешуя луковицы является тормозом для прорастания, поэтому, чтобы зеленое перо быстро отрастало, «кожу» с луковицы нужно снять до свежей части. А вот донце ни в коем случае не трогаем.

Уже буквально через 3-4 дня перышки начнут выходить, а через 10 дней зелень можно срезать.

Но если время прорастания вам не важно, то можно поставить в воду луковицу без всей этой «обработки».

Тем, кто желает вырастить много зеленого лука, а на подоконнике мало места, советую высадить луковицы мостовым способом: берете ящичек, наполняете землей или опилками и садите луковица к луковице – без расстояния.

Учитывайте также, что запасы луковицы довольно большие, поэтому срезку пера можно сделать 3-4 раза. А то многие срезают первое перо, а луковицу выбрасывают. А она еще может порадовать не одним урожаем зелени.

По аналогии с луком можно выращивать зелень сельдерея, петрушки, пастернака – эти культуры можно высаживать в цветочных горшках. Только не заглубляйте при посадке, тогда они быстро укоренятся и дадут зелень.

Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту [email protected]

Читайте также: Нужно ли накрывать компост на зиму и можно ли пользоваться одними препаратами от вредителей ежегодно? Отвечает Петр Ломонос

Почему яблоня плохо плодоносит? Разбираем частые ошибки садоводов

Посадка голубики: пошаговая инструкция от известного агронома

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.