Новости / Медицина

Чего ожидать в эпидсезоне 2022/2023, рассказали в Минздраве

23.12.2022, 14:33 

В ближайшее время в Беларусь придут два новых варианта SARS-CoV-2, доминирующие в Европе и Азии.

Чего ожидать в эпидсезоне 2022/2023, рассказали в Минздраве

Фото: БЕЛТА

По словам заведующей лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидата мед. наук Натальи Шмелевой, в Беларуси доминируют вирусы А(H1N1), сообщает сайт газеты «Медицинский вестник».

Помимо гриппа, свой вклад в развитие эпидемиологической ситуации вносят SARS-CoV-2, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, бокавирус, аденовирус, парагрипп.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Игорь Карпов отметил, что сейчас идет естественный процесс проникновения вирусов, которые циркулировали всегда (вирусы гриппа А и В, респираторно-синцитиальный вирус).

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидата мед. наук Юрия Горбича, возможно, в ближайшее время к нам придут два очередных варианта SARS-CoV-2, которые доминируют в Европе и Азии.

Читайте также: Сколько сейчас в Беларуси больных COVID-19, рассказал глава Минздрава

«Я ее практически вытащил из морга». Лукашенко поручил проверить, как лечат людей в районных больницах

Как волосы «рассказывают» о контакте человека с наркотиками, рассказал судмедэксперт

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.