Новости / Общество

Что чаще всего белорусы везут из-за границы, а иностранцы – из Беларуси, рассказал Белстат

23.12.2022, 13:01 

Статическое ведомство опубликовало результаты выборочного анкетирования граждан, пересекавших государственную границу Республики Беларусь через автодорожные пункты пропуска осенью 2022 года.

Что чаще всего белорусы везут из-за границы, а иностранцы – из Беларуси, рассказал Белстат

Белорусско-литовская граница. Фото: Intex-press

Анкетирование проводилось в восьми автодорожных пунктах пропуска, в нем приняли участие около 2,7 тысячи человек (40% из них – иностранцы). И почти половина опрошенных отметила провоз через границу тех или иных товаров.

В Беларусь товары везли из Польши и Литвы, из Беларуси вывозили, в основном, в Литву (72% граждан), реже – в Латвию.

Самыми популярными товарами, как на ввоз, так и на вывоз, были компьютеры и мобильные телефоны. Вот только если из Беларуси их вывозили на 242 доллара на человека в среднем, то ввозили – на 567 долларов.

Белорусы везли в страну телевизоры и бытовую технику, электроинструмент, шины, колеса и запчасти для автомобилей, стройматериалы, а также одежду и обувь.

Иностранцы же вывозили из нашей страны мебель и светильники, бытовую технику и электроинструмент, бензин и дизтопливо, лекарства, одежду и обувь, косметику и продукты питания.

44% иностранцев и 53% белорусов отметили, что их личные расходы во время поездки за границу (с учетом питания, транспортных расходов и покупки товаров) не превысили 500 долларов.

Читайте также: Больше мяса и фруктов. В Беларуси пересмотрели нормы питания в домах-интернатах и санаториях

Мининформ запретил Wildberries на три месяца продавать печатные издания

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.