Новости / Общество

Как приготовить немецкое рождественское печенье. Попробуйте оригинальные рецепты

22.12.2022, 11:23 

Праздничная выпечка хранится от 15 дней до трёх месяцев при комнатной температуре в зависимости от сорта.

Как приготовить немецкое рождественское печенье. Попробуйте оригинальные рецепты

Фото с сайта aussiedlerbote.de

Миндально-шоколадные талеры

Для начала вам понадобится шоколадное песочное тесто. Смешайте 175 гр масла, 1 яйцо и 125 гр сахара или сахарной пудры.

Постепенно добавьте в полученную смесь 250 гр муки, 2 ст. ложки какао-порошка, чайную ложку корицы и тёртую цедру половины лимона. Вымесите однородное тесто, поставьте его на час на холод.

Для обвалки смешайте 40 гр очищенного измельченного миндаля и 2 столовых ложки корицы. В этой крошке запанируйте готовое тесто, скатанное колбаской, после чего отправляйте её в морозильник (тут уже холод нам поможет). Затвердевший «батон» нарежьте кружочками толщиной около 1 см и выпекайте 12–15 минут при температуре 180º.

Печенье из шоколада и миндаля. Фото: shutterstock.com

Если манипуляции с миндалём кажутся вам хлопотными, из шоколадного теста по тому же рецепту просто вырезать печенье формочками. А готовую выпечку полить глазурью из сахарной пудры – например, с добавлением апельсинового сока.

Фигурные медовые пряники

Они позволят вам проявить фантазию на полную катушку! В первоначальном рецепте предлагается украшать готовые прянички карамелизированной вишней, цельным миндалём и очищенными семечками. Но вы можете брать любой декор, который будет под рукой: фруктовые цукаты, кондитерскую посыпку, молотые орешки и т. д.

Для теста смешайте 250 гр меда, 150 гр масла и 200 гр сахара, растопите в кастрюле и остудите. В другой посуде смешайте 100 гр молотого миндаля (или фундука, если он вам больше по вкусу), 400 гр муки, 1 яйцо и 2 столовых ложки какао.

Добавьте молотые пряности — лучше если вы возьмете не порошковые, а натуральные, измельченные блендером или ручной мельничкой. Вам понадобится полпалочки корицы, 2–3 зернышка кардамона, пара тонких долек имбирного корня, 1 ст ложка тертой цедры лимона.

Рождественские пряники. Фото: shutterstock.com

Чайную ложку разрыхлителя размешайте в 2 ст ложках воды вместе с медовой массой добавьте в миндально-мучную смесь. Вымесите, накройте полотенцем и поставьте на 4 часа в холодильник. Затем порциями раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте формочки, украсьте и выпекайте 18 минут при 180º С до золотисто-коричневой корочки.

Миндальные облака с инжиром или курагой

По 200 г очищенного миндаля и сушеного инжира мелко нарежьте и смешайте таким же количеством изюма. 3 белка взбейте в крепкую пену со 150 гр сахара и щепоткой соли, быстро подмешайте сок и тёртую цедру половины лимона.

Добавьте белковую пену в орехово-фруктовый микс, аккуратно выложите горкой на кондитерские облатки (тонкие пресные вафли). Из такого количества «облачной» массы у вас получится около 50 печенюшек. Подсушивайте их в духовке 30 минут при температуре 150º С. После того, как печенье остынет, аккуратно обломайте выступающие края облаток.

Миндальные безе. Фото: shutterstock.com

Как хранить рождественское печенье

1. Праздничная выпечка хранится от 15 дней до трёх месяцев при комнатной температуре в зависимости от сорта. Дольше всего протянут пряники — медовые, имбирные и знаменитые нюрнбергские Elisen Lebkuchen, а также сахарное сухое печенье. Любые добавки, будь то шоколад, орехи, изюм сокращают срок хранения.

2. Разные виды печенья нужно держать в отдельных ёмкостях, чтобы не смешивались их ароматы и текстуры (например, галеты рядом с глазированными звездами перестанут хрустеть). Для этой цели подойдут стеклянные или жестяные банки с закрывающейся крышкой.

3. Глазированное печенье следует сложить в банку сразу после остывания — это позволит сохранить его мягким. А хрустящие разновидности перед упаковкой немного подсушите.

4. Дно тары для печенья выстелите пергаментом (в идеале им же нужно переложить слои печенья). А вот в полиэтиленовых пакетах праздничную выпечку держать не стоит – «задохнётся».

По мат. сайта aussiedlerbote.de

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Поделиться: