Новости / Политика

В Минобороны Беларуси уточнили содержание протокола с Россией

21.12.2022, 15:15 

Протокол по финансированию войск двух стран был подписан 3 декабря.

В Минобороны Беларуси уточнили содержание протокола с Россией

Флаги России и Беларуси на полигоне "Осиповичский". Фото: ria.ru

Подписанный в начале декабря военными ведомствами Беларуси и России протокол о внесении правок в соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере уточняет порядок финансирования совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск, сообщили РИА Новости в белорусском Министерстве обороны.

Подписание состоялось во время визита в Минск 3 декабря Министра обороны России Сергея Шойгу, который приезжал в Беларусь на переговоры с белорусским коллегой Виктором Хрениным.

«Протокол… подписан в целях совершенствования нормативной правовой базы двустороннего сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в военной сфере. Протоколом уточняется понятийный аппарат, порядок планирования и финансирования совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации», — сообщили в Минобороны.

В ведомстве отметили, что «протокол вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в период действия соглашения».

Александр Лукашенко 10 октября заявлял, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о задействовании региональной группировки войск в связи с обострением ситуации на западных границах Союзного государства. В Минобороны Беларуси уточнили, что общая численность российских военнослужащих в составе совместной региональной группировки войск в Беларуси запланирована в размере чуть менее 9 тысяч. Российские военнослужащие начали прибывать в Беларусь, в их числе — авиационная составляющая региональной группировки войск. Также в Беларусь в рамках развертываемой белорусско-российской группировки войск из РФ запланировано прибытие около 170 танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий и минометов калибром более 100 мм.

Министр обороны России сообщал, что Россия и Беларусь с 22 октября проводят боевое слаживание соединений и частей региональной группировки войск на белорусской территории.

Читайте также: Путин о переговорах в Минске: встреча была очень результативной

Путин: Россия готова и дальше развивать проект по строительству БелАЭС, даже «в ущерб себе»

Лукашенко — Путину: «Мы ни в коем случае не должны повторить ошибки, допущенные после распада Советского Союза»

Лукашенко рассказал, что будет обсуждать с Путиным в Минске

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.