Новости / Общество

Сколько лет нужно работать на новую квартиру в Барановичах, Бресте и Минске

21.12.2022, 9:30 

Intex-press сравнил стоимость строительства жилья в трех городах и подсчитал, сколько лет нужно на него копить, откладывая среднюю зарплату.

Сколько лет нужно работать на новую квартиру в Барановичах, Бресте и Минске

Фото используется в качестве иллюстрации, Intex-press

Сразу оговоримся, что подсчеты наши приблизительные, так как за основу мы берем только официальные данные, которые находятся в открытом доступе. Насколько они близки к реальности, судить сложно, ведь реальные зарплаты по городам статистика не озвучивает.

Тем не менее, даже усредненные показатели могут немного пролить свет на общую картину благосостояния и платежеспособности жителей разных регионов.

Итак, начнем с зарплат. Как несложно догадаться, в Барановичах по сравнению с Брестом и Минском они самые низкие: средняя зарплата в Барановичах в октябре (последние данные Белстата) составляла 1364,4 рубля, в то время как в Бресте и Минске она была 1453,2 и 1636,4 рубля соответственно.

Но и квартиры в нашем городе дешевле, чем в столицах области и страны. В Барановичах квадратный метр площади квартиры в строящемся доме стоит 1537,48 рубля (для нуждающихся в улучшении жилищных условий), в то время как в Бресте его стоимость равна 1698,31 рубля, в Минске – 2902,48 рубля.

Соответственно, если взять за основу для расчетов стандартную однокомнатную квартиру площадью 43 квадратных метра, получится, что построить ее в Барановичах будет стоить 66112 рублей, в Бресте – 73027 рублей, в Минске – 124807 рублей.

Если предположить, что каждый месяц среднестатистическая семья будет откладывать одну среднюю зарплату на строительство своего жилья, получится, что в Барановичах и Бресте она построит его примерно за одно и то же время – где-то за 4 года, в то время как человеку со средним заработком в Минске на строительство жилья понадобится больше шести лет.

Читайте также: Первый елочный базар открылся в Барановичах. Почем продают елки и сосны

Из-за ледяного дождя поезд Брест – Минск задержался на 2 часа

Передвижной медкомплекс поступил в Барановичи. Он заменит ФАПы в деревнях

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.