Новости / Общество

Порядок ведения книги замечаний и предложений скорректирован в Беларуси

20.12.2022, 20:10 

Вводится новая форма книги замечаний и предложений, ее обязаны будут вести некоторые ИП.

Порядок ведения книги замечаний и предложений скорректирован в Беларуси

Фото: youtube.com

Правительство скорректировало порядок ведения книги замечаний и предложений, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Изменения касаются постановлений Совета Министров:

  • от 16 марта 2005 г. № 285 «О некоторых вопросах организации работы с книгой замечаний и предложений и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»;
  • от 30 декабря 2011 г. № 1786 «Об утверждении Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей».

Изменениями в постановление № 285, в частности, устанавливается:

  • необходимость ведения книги замечаний и предложений только в организациях, у индивидуальных предпринимателей, которые реализуют товары, выполняют работы, оказывают услуги в сферах, определяемых Советом Министров;
  • новая форма книги замечаний и предложений;
  • перечень сфер реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ, оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений.

Что касается изменений в постановление № 1786, то они обусловлены внедрением в деятельность госорганов и иных госорганизаций государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.

Так, правовым актом уточняется, что регистрация обращений заявителей, поступивших в госорганы, иные госорганизации, и ответов на них:

  • осуществляется в указанной информационной системе;
  • может осуществляться в системе электронного документооборота либо с использованием регистрационно-контрольных форм на бумажном носителе.

Регистрация письменных и устных обращений заявителей, поступивших в иные организации, производится вторым способом.

Книги замечаний и предложений, изготовленные до вступления в силу постановления № 877, выдаются организациям и ИП до их полного расходования и используются ими до полного заполнения всех страниц книги, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении.

Также установлено, что ведение ранее выданных книг замечаний и предложений госорганами, а также организациями и ИП, которые не уполномочены на их ведение, прекращается.

Правовой акт принят с учетом корректировок, внесенных в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Постановление вступает в силу со 2 января 2023 года.

Читайте также: Экономист о росте зарплат: «Одной рукой доходы могут повышаться, а другой — тут же съедаться»

Повышается базовая ставка в Беларуси. От нее зависят зарплаты бюджетников

Совмин сократил список «контрсанкционных» овощей и фруктов

Всемирный банк показал, кому и сколько задолжала Беларусь

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.