Новости / Общество

Так и живем. Бариста о своих доходах и расходах. «Зарплата небольшая, зато кайфую от процесса»

19.12.2022, 8:24 

Бариста, работающая в одном из заведений Барановичей, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, как часто пьет кофе, чему удивляются родители и какие самые большие чаевые получала.

Так и живем. Бариста о своих доходах и расходах. «Зарплата небольшая, зато кайфую от процесса»

По образованию я – штукатур-маляр. До сих пор вспоминаю, как работала в холоде на улице и мечтала о чашке горячего чая или кофе.

Кофе я обожаю, могу пить его хоть каждый день. Как бариста готовлю этот напиток уже почти 2 года.

Мой график 2/2 с 9 утра до 9 вечера. Я считаю, что это идеально: два дня проходят моментально, потом два выходных – успеваю сделать все свои домашние дела.

Заработная плата у меня составляет 700 рублей. В среднем в месяц еще около 100 рублей набегает «чаевых». Зарплата, как по мне, небольшая, зато я кайфую от процесса

Забываю выключать свет

Я живу одна во второй квартире своих родителей, коммунальные услуги оплачиваю сама Родители сами предложили мне жить отдельно, чтобы я училась самостоятельности. Да и за квартирой надо кому-то смотреть. Коммунальные обходятся в сумму около 120 рублей. Столько выходит, потому что я не экономлю. Часто стираю, так как каждый день одеваюсь в свежее – что-то где-то на работе пролью, вымажу. Замечаю, что могу уйти на работу и не выключить свет, например, в ванной. Так и горит весь день. Родители удивляются: живу одна, а коммуналку плачу как за троих.

Домашний телефон и интернет тоже оплачиваю я. Плюс на мобильный себе кладу 30 рублей в месяц. Я всегда на связи, люблю общаться с друзьями, поэтому везде с интернетом.

На работе пью только минеральную воду

Первое время работы в кофейне мне дико хотелось постоянно пить кофе, пробовать его различные вариации. Арабика, рабуста… Все это манило меня примерно месяца два. Потом я привыкла к вечному аромату кофе, его вкус для меня стал каким-то приторным даже. Кофе я стала пить только дома и достаточно редко. На работе я пью исключительно минеральную воду.

Каждый месяц я покупаю две пачки зерненого и молотого кофе весом в 400-500 грамм по цене закупки – это выходит около 40 рублей. Делюсь им с друзьями и родителями. Когда работаешь в таком «сладком» месте, рука тянется купить то пирожное, то кусочек тортика. На вкусняшки в месяц я трачу примерно 50 рублей. 

Продукты закупаю один-два раза в месяц

Продукты я покупаю самостоятельно, без помощи родителей. Не люблю ходить по магазинам каждый день, поэтому закупаюсь один-два раза в месяц. Сразу покупаю молочку, творог, сыр, мясо, курицу, соки, воду. Овощи и фрукты беру в основном на рынке. В месяц на продукты я трачу около 300 рублей.

Еще одна статья моих расходов – это проезд. На работу я добираюсь преимущественно общественным транспортом. В месяц на проезд трачу примерно 50 рублей. Понимаю, что купить проездной выгоднее, но иногда меня подвозят знакомые, иногда могу подъехать на такси, если слишком спешу куда-то. И тогда жалко, что проездной «прогорел». В общем, мне психологически проще купить талон. 

Маникюр и ресницы – обязательно

Когда заведение каждый день посещает несколько десятков людей, хочется быть красивой и ухоженной. Ведь ты всегда на виду. Поэтому каждый месяц я обязательно делаю маникюр и наращиваю ресницы.

Моя «красота на месяц» обходится в общем в 60 рублей. Еще я покупаю свой любимый уходовый крем для лица, который стоит около 20 рублей.

Одежду я не покупаю – у меня ее полно со времен учебы. К тому же раньше я увлекалась покупками в секондах, так что одежды набрала на три жизни. Еще у меня есть старшая сестра. Иногда мы берем вещи друг друга, так как носим один размер.

Не покупаю и бытовую химию – тут меня спонсирует мама.

«Не жалею, что работаю не по специальности»

Работать с людьми мне очень нравится. Мне кажется, 80% жителей города обожают кофе. И вот идут они такие сонные утром или замерзшие днем в кофейню, чтобы согреться, а я им кофе делаю. С сиропами, рисунками, настроением и улыбкой. Люди довольны, благодарят. Жалоб у меня никогда не было. Наоборот, комплименты и мелкие чаевые. А однажды один иностранец даже оставил мне на чай 50 долларов.

Кстати, чаевые я не трачу. Каждый месяц 100 рублей с зарплаты я кладу «в чулок». Коплю на море, на путешествие. Очень хочу посетить Норвегию.

Ни капли не жалею, что работаю не по специальности. Жизнь классная штука, когда находишься на своем месте, когда работа в кайф.

Читайте также: Так и живем. Работница предприятия легкой промышленности о своих доходах и расходах. «Откладывать что-то с такой зарплатой нереально»

Теперь официально: с 1 января в Беларуси повысят минимальную зарплату. Вот какой она теперь будет

«Только на памперсы уходит около 300 рублей». Мамы о том, на что хватает детского пособия

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.