Новости / Экономика

Почему грибное предприятие в Барановичах приостановило работу одного цеха?

15.12.2022, 10:13 

Сегодня КФХ «Грибная страна», одно из крупнейших производителей шампиньонов в Беларуси. Но работу одного из цехов пришлось остановить. И вот почему.

Почему грибное предприятие в Барановичах приостановило работу одного цеха?

Фото: sb.by

Из-за отсутствия свежевыкопанного торфа пришлось остановить работу линии по производству покровной почвы для выращивания шампиньонов, пишет издание «СБ Беларусь Сегодня».

30-11-2022 Брестская область, г. Барановичи, КФХ «Грибная Страна», производство грибов, шампиньонов. Экономика, малый бизнес. Без ФИО. Фото Павла Богуша

Как поясняют на предприятии, до недавнего времени отечественные производители вынуждены были закупать ее за границей. В 2018 году КФХ «Грибная страна» запустила цех по производству покровной почвы и последние четыре года обеспечивала ею и себя, и белорусских грибоводов.

Когда открывали цех, то делали расчет на то, что рядом с Барановичами ряд торфопредприятий, которые смогут поставлять сырье. Но около месяца назад поставки торфа приостановили.

Фото: sb.by

В ГПО «Белтопгаз» поясняют: в приоритете у торфобрикетных заводов выпуск не почвы, а брикетов, спрос на которые возрос у предприятий и населения. «Грибной стране» предложили сырье с торфобрикетного завода «Гатча-Осовский» в Жабинковском районе. Насколько оно пригодно по качеству, будет понятно только в январе.

Читайте также: С 1 января белорусов ждет новый налог: кому и как придется его платить

Всемирный банк показал, кому и сколько задолжала Беларусь

Уровень жизни богатых и бедных сравнили в Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.