Новости / Происшествия

По делу об обрушении моста на Немиге вынесли приговор. Кто виноват?

15.12.2022, 15:04 

Судом Центрального района Минска 15 декабря оглашен приговор по уголовному делу об обрушении пешеходной части путепровода по проспекту Победителей через улицу Богдановича.

По делу об обрушении моста на Немиге вынесли приговор. Кто виноват?

Обрушение моста в Минске, 8 января 2022 года. Фото: БЕЛТА

В ночь 8 января 2022 года в МЧС поступило сообщение об обрушении моста на проспекте Победителей над улицей Немига в Минске.  

Подозреваемым в служебной халатности по делу проходил заместитель директора ГП «Горавтомост». Его обвиняли в том, что «в период с декабря 2020 до января 2022 года ненадлежащим образом исполнил свои служебные обязанности вследствие небрежного отношения к службе, что повлекло по неосторожности обрушение в ночное время 8 января 2022 года пешеходной части путепровода по проспекту Победителей через ул.М.Богдановича в г.Минске».

Следствие утверждало, что «обладая полной информацией о системных дефектах, снижающих долговечность сооружения, имея реальную возможность надлежаще исполнить возложенные на него обязанности для недопущения наступления неблагоприятных последствий, будучи обязанным осуществлять руководство производственной деятельностью предприятия по организации работы по ремонту мостов и путепроводов, допустил неустранение дефектов. В результате был причинен ущерб государственному имуществу в особо крупном размере и иные тяжкие последствия, которые выразились в возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера (обрушение пешеходной части путепровода по проспекту Победителей через ул.М.Богдановича в г.Минске), последующей ее ликвидации, а также дезорганизации работы общественного транспорта».

Рассмотрев материалы дела, 15 декабря суд признал подсудимого виновным «в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере и иные тяжкие последствия (служебной халатности) (ч.2 ст.428 УК).

Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 5 лет без направления в исправительное учреждение открытого типа (домашняя химия) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет», сообщается на сайте Верховного суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также: Осудили мужчину, который в Речице до смерти избил таксиста за запрет пить пиво в салоне

Стали известны подробности жуткой трагедии в Гродно, где мать зарезала двухлетнюю дочь

Осудили водителя, сбившего на пешеходном переходе двух человек в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.