Новости / Коронавирус

Два новых штамма коронавируса могут прийти в Беларусь

15.12.2022, 16:13 

Этот год, как говорят эпидемиологи, пройдет под знаком тридемии – одновременной циркуляции коронавируса, гриппа и других ОРИ.

Два новых штамма коронавируса могут прийти в Беларусь

Фото: БЕЛТА

Медики ожидают прихода в Беларусь двух новых штаммов коронавируса, пишет БЕЛТА.

— К нам придут два очередных варианта SARS-COV-2, которые доминируют в Европе и Азии. С их приходом начнет расти удельный вес SARS-COV-2, — сказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.

В связи с этим инфекционист напомнил о важности вакцинации не только от коронавируса, но и от гриппа: в этом эпидсезоне, после ослабевания штамма «омикрон», к привычной циркуляции возвращаются и другие вирусы, ранее вытесненные COVID-19.

— Сейчас действительно достаточно большое количество гриппа, вызванного H1N1, калифорнийским вариантом, который когда-то окрестили свиным. Что принципиально важно здесь. Им болеют в основном те, кто родился после 2009 года. Но особенно те, кто родился после 2020, потому что у них не было контакта с гриппом до сих пор. Плюс те лица, которые относятся к группам риска по тяжелому течению – люди старше 65, имеющие сахарный диабет, имеющее какие-то иммунодефициты. Причем, болеть они могут очень тяжело, – добавляет Горбич.

Профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов успокоил: вспышки свиного гриппа, которая была в 2009 году, бояться не стоит. Тогда это был новый штамм, сейчас же он обычный, сезонный, как раньше.

— То, что было в 2009 году, это так называемая пандемическая ипостась гриппа, выход нового штамма. Свиной грипп (имеется ввиду H1N1, калифорнийский грипп, в 2009 году) давно утратил свой пандемический потенциал. Всего с 1889 года было 6 таких пандемий гриппа, самый длительный – испанка – продолжался 23 месяца. Сейчас вирус гриппа H1N1 – «наш», обычный, который циркулировал в течение многих лет. Он давно, кстати, не называется свиным, – объясняет Карпов.

Читайте также: В ВОЗ предположили, когда окончится пандемия Covid-19 и назвали год

Когда выйдет белорусская вакцина от ковида, рассказали в Минздраве

Прафесар: Каранавірус будзе жорсткім — нас чакае трыдэмія

Сколько человек уже вакцинировалось в Беларуси и в какой области их больше всего

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.