Новости / Экономика

С 1 января белорусов ждет новый налог: кому и как придется его платить

14.12.2022, 20:47 

С января 2023 года у самозанятых есть возможность перейти на новый вариант налогообложения – налог на профессиональный доход (НПД). Кому и как платить такой сбор, нужно ли подтверждать свой доход чеками и декларациями? Собрали главное.

С 1 января белорусов ждет новый налог: кому и как придется его платить

Фото из соцсетей

В Беларуси с 2023 года вступит в силу новый налоговый кодекс. Одно из новшеств касается самозанятых – тех, кто уплачивает единый налог. Среди изменений – переход на новый вариант налогообложения, пишет Sputnik.

Выгодно ли будет менять вид налогообложения физлицам и ремесленникам? Какие льготы предлагают всем тем, кто решится поработать по новой системе? И можно ли «вернуться назад» на налог единый, если что-то пошло не по плану?

Что такое налог на профессиональный доход?

Это новый специальный режим налогообложения, который вводится с 1 января 2023 года. Переход на него – дело сугубо добровольное.

Налоговая ставка – в двух размерах:

  • 10% от полученного ежемесячного дохода должны уплатить те физлица, чей доход за календарный год не превысил 60 тысяч рублей.
  • 20% от ежемесячного дохода – те, у кого доход превысил 60 тысяч рублей. То есть, если получено 75 тысяч рублей, то на 15 тысяч будет ставка 20%, а остальное облагается по 10%.

Включены в налог на профессиональный доход и обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Кто может перейти на налог на профессиональный доход?

Есть три главных условия для тех, кто собирается поменять вид налогообложения и начать платить НПД.

  1. Вы должны самостоятельно вести свою деятельность и не привлекать наемных работников.
  2. Ваш вид деятельности должен попасть в список, утвержденный Совмином (об этом ниже).
  3. У вас не должно быть работодателя по вашему виду деятельности.

Список видов деятельности утвержден постановлением №851 от 8 декабря 2022 года. В нем перечислены все те виды работ и услуг, которыми можно заниматься при переходе на НПД.

Вот некоторые виды деятельности, по которым можно перейти на этот новый налог:

  • ремесленники
  • агроэкотуризм
  • продажа котят и щенков (при условии содержания домашнего животного – кошки, собаки)
  • видеосъемка событий
  • настройка и ремонт музыкальных инструментов
  • парикмахерские и косметические услуги, маникюр и педикюр
  • разработка веб-сайтов, настройка компьютеров и установка программ
  • ремонт часов, обуви, зонтов и сумок
  • изготовление дубликатов ключей
  • репетиторство и другое

Полный список видов деятельности для НПД можно найти на национальном правовом интернет-портале.

В МНС добавили, что все виды деятельности, отраженные Совмином в данном списке, совмещать не запрещено, можно заниматься несколькими работами и услугами.

Как перейти на налог на профессиональный доход?

Нужно скачать приложение «Доход на профессиональный доход» на телефон или установить его веб-версию на компьютер (главное, чтобы был выход в интернет). Такое приложение обязаны использовать все физлица, которые выбирают для себя НПД.

Через это приложение вы уведомляете налоговые органы, что переходите на НПД. Скачать приложение можно будет с 1 января 2023 года, пока его еще нет в открытом доступе.

Как будет исчисляться налог? Как вносить полученные доходы?

Налог в размере 10% (или 20%) выставляется на полученный вами доход. На физлицо возлагается ответственность о внесении данных о полученном заработке в приложение – по каждому факту получения денег за свои услуги или работу (включая авансы).

Данные отправляются в налоговую. Их обрабатывают и не позднее 10-го числа следующего за отчетным месяцем вам выставят сумму налога. Оплатить налог на профессиональный доход нужно не позднее 22-го числа.

Есть налоговые льготы

Для тех, кто решится выбрать НПД, предлагают неплохой бонус – налоговый вычет в размере 2 тысяч рублей. Что это значит?

С момента перехода на новый режим налогообложения ваши налоги будут уменьшены: первые заработанные 2 тысячи рублей не будут облагаться налогом. Если за весь год эту налоговую льготу так и не удалось «израсходовать», то остаток перейдет на следующий год до его полного использования. Важно отметить, что вычет 2 тысячи рублей предусмотрен только на доходы, его нельзя будет «использовать» на затраты физлица (транспорт, материалы и другие подобные расходы).

Вторая льгота – для физлиц, которые получают пенсию. Поскольку в налог на профессиональный доход включены отчисления в ФСЗН, а пенсионеры не участвуют уже в этой системе взносов, у них налог будет меньше. На сколько?

Из ваших отданных на налоги 10% часть пойдет на сам налог, часть – в ФСЗН: в пропорции 40% и 60% соответственно. Получается, что льготная ставка налога для пенсионеров составит всего 4% (а если доход превысил 20 тысяч, то не 20%, а только 8%).

Нужны ли чеки? А предоставлять налоговую декларацию? Как проверят мои доходы?

В постановлении Совмина №433 от 1 июля 2022 года регулируются правила работы в приложении «Налог на профессиональный доход».

Самозанятому не нужно предоставлять никаких деклараций в налоговый орган. Не нужен и кассовый аппарат. Все ваше взаимодействие с налоговой будут проходить через мобильное приложение. Каждый раз, когда вы вносите заработанное в приложение, «чек» отправляется в налоговую.

Еще один нюанс – по постановлению Совмина вы должны такой чек из приложения отправить своему покупателю/клиенту через любой мессенджер, СМС, распечатать, показать по QR-коду или любым другими способом.

А как фиксировать наличную выручку?

Самозанятый обязан вносить в приложение каждый свой заработок – по факту получения.

Можно ли сразу внести такую информацию по итогам дня или месяца? В МНС еще раз подчеркнули: сразу по факту получения дохода стоит внести информацию в приложение.

Исключение – расчет по безналу или через банковские карты: чеки о таких доходах можно внести еще в течение 7 дней после истечения календарного месяца. Например, вы получили 10 февраля на свой счет доход в размере 100 рублей. Сведения о нем вы должны отобразить в приложении до 7 марта.

А если не будет дохода, что с налогом?

Налог на профессиональный доход исчисляется с полученных доходов. Если у вас их нет, то налог вам не выставят.

Если ремесленник перейдет на НПД, ему пересчитают уплаченные ранее ремесленный сбор?

Ремесленная деятельность тоже вошла в список тех, что могут перейти на налог на профессиональный доход с 1 января 2023 года. Но «старый» сбор ремесленники должны уплатить не позднее 28 декабря на весь следующий год (это 62 рубля). Как быть в таком случае?

В МНС пояснили: чтобы предоставить возможность применять НПД и ремесленникам, подготовлен законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2023 года ремесленный сбор будет выплачиваться ежемесячно – в размере 6 рублей.

Если ремесленник решит перейти на НПД и уже уплатил сбор, ему будет произведен пересчет.

А если мне не понравился НПД, я могу вернуться на старый налог?

Можете. Право прекратить применение налога на профессиональный доход ничем не ограничено – от него можно отказаться.

Но есть нюанс: снова вернуться на НПД можно не ранее чем через 1 месяц. Например, если вы в феврале прекратите применять налог на профессиональный доход, то снова вернуться к этой системы налогообложения можно не ранее 1 апреля.

Важный момент: налоговый бонус в виде вычета в 2 тысячи рублей при этом вы получите только один раз.

Читайте также: Романчук: Белорусские власти продолжат «кипятить лягушку на медленном огне»

ЖКХ -93%, а суды +29%. Какие расходы заложили в проект республиканского бюджета на 2023 год

Почему опора только на российскую экономику для Беларуси очень шаткая

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.