Новости / Экономика

Установлены размеры штрафов за необоснованное завышение цен в Беларуси

13.12.2022, 18:49 

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности». Документ связан с директивой «О недопустимости роста цен».

Установлены размеры штрафов за необоснованное завышение цен в Беларуси

Фото использовано в качестве иллюстрации, Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

В подписанном документе речь идет о поставках на внутренний рынок товаров по экономически обоснованным ценам. Документом установлена административная ответственность за неуказание в товарных документах сведений, связанных с формированием цен, а также указание неполной или недостоверной информации.

В итоге за эти нарушения предусмотрен штраф до 20 базовых величин, или 640 рублей. А для индивидуального предпринимателя или юридического лица — до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, отраженной в товарных документах.

В действующей редакции КоАП штрафы предусмотрены за нарушения порядка формирования цен со стороны ИП или должностных лиц компаний, за превышение фиксированных цен, ценовых потолков или предельных надбавок, за продажу определенных товаров без экономических расчетов, которые подтверждают уровень отпускных цен, или же за нарушение порядка регистрации цен, сообщает president.gov.by.

Напомним, решением Лукашенко цены в стране были заморожены по состоянию на 6 октября. Вдогонку приняли еще несколько постановлений, которые должны разъяснить бизнесу новую ценовую политику, последовали объяснения от МАРТ и заверения, что административным ресурсом на рынок воздействовать можно, а в нынешней ситуации – даже нужно.

Читайте также: «Помашите им рукой и перекреститесь»‎. Лукашенко распорядился национализировать оставленные иностранцами предприятия

Кому, кроме айтишников, в Беларуси готовы платить самые высокие зарплаты?

Продажи каких товаров сильнее выросли в 2022 году в Беларуси?

МАРТ снова выпустил разъяснение по ценам для бизнеса

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.