Новости / Экономика

Почему опора только на российскую экономику для Беларуси очень шаткая

13.12.2022, 14:53 

Российская экономика, судя по бюджету Беларуси на будущий год, является фактически безальтернативным источником недостающих финансовых ресурсов.

Почему опора только на российскую экономику для Беларуси очень шаткая

Фото: intex-press

Санкционное давление практически лишило Беларусь европейского рынка, украинский тоже потерян. Даже транзит на рынки третьих стран возможен теперь главным образом через Россию. Как результат – огромная дыра в бюджете, заткнуть которую правительство намерено за счёт восточного соседа.Российская экономика, судя по бюджету Беларуси на будущий год, является фактически безальтернативным источником недостающих финансовых ресурсов. Сумма, которую правительство намеревается получить в качестве безвозмездных поступлений в бюджет от восточного партнёра в 2023 году, превышает 5 млрд белорусских рублей. Это 16% доходной части республиканского бюджета, пишет телеграм-канал «Нашы грошы»

Однако российская экономика и сама переживает не лучшие времена. Военные действия в Украине, санкции, миграция и бегство капитала стоят России колоссальных затрат, которые вряд ли получится компенсировать за счёт привычных нефти и газа. В результате российский бюджет, который в отличие от беларуского рассчитывается на трехлетний период, вплоть до 2025 года прогнозируется дефицитным. Компенсировать дефицит планируется за счёт оставшихся в распоряжении резервов и внутренних заимствований.

Оба инструмента уже активно применяются. Российский Центробанк в лучших беларуских традициях продает гособлигации местным банкам, но еще любопытнее ведёт себя с использованием резервов. Так, Центробанк не только пользуется доступной частью средств фонда благосостояния, но и условно переводит замороженные валютные резервы в российские рубли, словно доступ к ним не был потерян. Фактически это разгоняющая инфляцию эмиссия необеспеченных рублей. Но пока угнетенный спрос и общее снижение покупательской активности населения не дают производителям взвинчивать цены без потери спроса.

Для беларуской экономики это показатель того, что ее российская опора крайне слаба, так как несёт много сложно прогнозируемых угроз от сокращения прямой поддержки бюджета до падения спроса на беларускую продукцию. Хуже всего, что выбирать беларуским властям особенно не из чего. В результате и без того высокая зависимость нашей экономики от российской становится тотальной. И пока последняя рискует сорваться в режим русских горок, Беларуси остаётся лишь покрепче пристегнуть ремни.

Читайте также: Романчук: Белорусские власти продолжат «кипятить лягушку на медленном огне»

ЖКХ -93%, а суды +29%. Какие расходы заложили в проект республиканского бюджета на 2023 год

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.