Новости / Общество

Ограничить бесплатное лечение для «тунеядцев» и белорусов, живущих за границей, предложили в Минздраве

13.12.2022, 11:59 

Министерство здравоохранения прорабатывает вопрос ограничения возможностей по бесплатному лечению для не занятых в экономике людей, а также граждан Беларуси, которые постоянно проживают за границей. Многие услуги для них хотят сделать платными. 

Ограничить бесплатное лечение для «тунеядцев» и белорусов, живущих за границей, предложили в Минздраве

Фото используется в качестве иллюстрации, соцсети

О таких намерениях рассказала Елена Кроткова, первый замминистра здравоохранения в эфире программы «По существу» на СТВ.

Вопрос бесплатного лечения белорусов, приезжающих из-за границы, подняли ведущие ток-шоу во время обсуждения популярности Беларуси для медицинского туризма у иностранцев.

— Одно дело, когда к нам приезжают наши зарубежные друзья, они оплачивают услуги. А другой момент, когда очень многие наши соотечественники, имея белорусский паспорт, проживая в другой стране, тратя деньги там, приезжают в Беларусь, чтобы получить медицинскую помощь бесплатно. Социальное государство! Мы даем такую возможность любому гражданину Беларуси. Может, пора эту лавочку прикрывать? — сказала ведущая.

— Вы знаете, мы уже неоднократно подходили к этой теме, — ответила замглавы Минздрава Елена Кроткова. — Но, учитывая то, что у нас социальное, как вы отметили, государство… Но в данный момент как раз идет проработка тех видов медицинской помощи, которые предполагается все-таки согражданам, которые не участвуют в налогообложении.

Из слов Кротковой следует, что речь идет не только о белорусах, живущих за границей, но и в целом о гражданах, не занятых в экономике, так называемых тунеядцах.

— Да, здесь прорабатывается вопрос доступа медицинских учреждений к базе данных лиц, которые не участвуют в трудовом, так сказать, процессе. И [речь идет про] те виды помощи, которые являются плановыми. То есть экстренная помощь в любой ситуации будет оказываться бесплатно.

— То есть аппендицит вырежут и деньги не выставят? — уточнил ведущий.

— Не выставят. Она будет оказываться бесплатно, — подтвердила замминистра. — Что касается стоматологических услуг, тех же плановых госпитализаций, на мой взгляд, это вполне так [должно быть платным]. Потому что мы много говорим об этом, но мы не представляем, в какие деньги обходится государству здравоохранение, на 2022 год это составляет порядка 4,5% ВВП, на следующий год [планируется] с ростом.

Читайте также: «На 20 тысяч населения 10 талонов УЗИ». Это нарушение или норма?

Когда выйдет белорусская вакцина от ковида зассказал Минздрав

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.