Новости / Сад-огород

Почему яблоня плохо плодоносит? Разбираем частые ошибки садоводов

10.12.2022, 9:02 

Как посадочная яма влияет на плодоношение яблони и при чем тут цветочный горшок, как не заглубить саженец при посадке и что поможет уменьшить количество падалицы, Intex-press рассказал известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Почему яблоня плохо плодоносит? Разбираем частые ошибки садоводов

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

С вопросом, почему яблоня слабо плодоносит, хотя дерево молодое, обращаются часто. Давайте разберемся, почему так происходит.

Посадочная яма, как цветочный горшок

Первое, что необходимо знать: скорее всего, были допущены ошибки при посадке. Чаще всего это случается при посадке на суглинистой почве. Когда мы копаем посадочную яму, то лопатой как бы полируем ее стенки. И вот эти стенки – как цветочный горшок: корни яблони дорастают до них и все, дальше не растут. Яблоня сидит как в цветочном горшке. Поэтому первые 3-4 года она растет нормально, а потом рост растения прекращается. И садоводы не понимают: что делать? Думают, что яблоне не хватает питания – начинают подкармливать. Но никакие меры не помогают.

Чтобы такого не происходило достаточно предпринять следующее. Когда вы выкопали посадочную яму, необходимо вскопать (взрыхлить) дно хотя бы на 15-17 см. А по отвесным стенкам необходимо лопатой сделать бороздки – рубануть лопатой сверху вниз. Достаточно сделать четыре бороздки, но можно и больше. Такие бороздки разбивают полированную поверхность – появляются трещины, и дерево сможет прорасти через них за пределы посадочной ямы.

Заглубление саженца

Еще одна ошибка, которая часто допускается при посадке – заглубление саженца. Необходимо садить на уровне корневой шейки.

Специально для этого поперек посадочной ямы кладется доска, по которой ровняем корневую шейку. Вот только забываем учитывать, что почва начнет оседать, и корневая шейка все равно заглубится примерно на 4 см.

Чтобы этого не случилось, нужно высаживать плодовые деревья где-то на 4-5 см выше. Когда почва начнет оседать, корни уйдут вниз. Многие переживают, что корни могут остаться на верху. Но ведь в таком случае можно подсыпать землю сверху.

Дерево переключается на рост

Нередко бывает так: посадили дерево и забыли, пустили его рост на самотек. Дерево загущается, дает много веток и приростов – то есть оно переключается не на плодоношение, а на рост.

Поэтому нужно укорачивать концы веток, чтобы этот рост “тормознуть”. Тогда дерево будет закладывать цветочные почки, а значит – станет плодить.

Много падалицы

Еще один немаловажный фактор: у дерева может быть много завязей, но они опадают. Просто растение не в состоянии их все прокормить. Поэтому подскажу вам такой лайфхак, который позволит меньше собирать падалицы, – на 70 см плодовой ветки нужно оставить 3-4 кольчатки (это короткие побеги, которые заканчиваются цветочной почкой). После этого у вас будет, конечно, мало завязи и немного плодов, но зато они будут крупными.

Если учтете все эти нюансы, ваша яблоня будет хорошо плодить и давать богатый урожай.

Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту [email protected]

Читайте также: Как размножить рододендрон черенком и под какие культуры стоит внести золу? Советует Петр Ломонос

Посадка голубики: пошаговая инструкция от известного агронома

Как победить ржавчину на груше – советы от известного агронома

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.