Новости / Здоровье

Какие травы и специи защитят от «зимних» болезней и как их правильно применять?

10.12.2022, 7:15 

Мы привыкли использовать травы и специи в кулинарии, но с древних времен они применялись еще и для лечения различных заболеваний – которых в холодное время года немало.

Какие травы и специи защитят от «зимних» болезней и как их правильно применять?

Фото: novochag.ru

Шалфей

Шалфей — пряная трава, которую часто добавляют в мясные и овощные блюда, но многие не догадываются о пользе шалфея в борьбе с простудными заболеваниями и болезнями горла. Также считается, что эта трава улучшает память и обладает антибактериальным эффектом.

Как использовать: Шалфей хорошо сочетается с мясом и пастой. Его также можно употреблять в виде чая. Достаточно залить листья шалфея горячей водой и добавить мед или лимон по вкусу.

Розмарин

Розмарин относится к семейству губоцветных. Согласно результатам исследования терапевтической пользы этой травы в психофармакологии, регулярное применение эфирного масла розмарина улучшает когнитивные функции и поднимает настроение.

Как использовать: Розмарин подчеркивает вкус ягненка, пасты, пиццы. Ему можно принимать и в виде чая. Для этого нужно заварить половину чайной ложки иголок розмарина в стакане горячей воды, дать им настояться, затем процедить и добавит мед или лимон по вкусу.

Корица

Корицу широко используют в выпечке. Эта специя содержит коричный альдегид, обладающий антибактериальными свойствами. Корица помогает справиться с бактериальными и дрожжевыми инфекциями. Также считается, что она нормализует уровень сахара в крови.

Как использовать: Помимо того, что корицу добавляют в тесто, ее также можно употреблять с кофе. Эту пряность также используют при приготовлении чили, тажина или традиционного карри.

Мята

Мята — очень популярный ингредиент десертов и коктейлей. Листья мяты обладают успокаивающим действием при проблемах с пищеварением.

Как использовать: Мяту принимают как добавку к чаю или фруктовым смузи.

Эхинацея

Эхинацею не встретишь на полочке со специями, потому что это растение лекарственное. Прежде всего, оно известно как природный иммуномодулятор и помощник в борьбе с симптомами простуды и гриппа.

Специалисты медицинского центра при Университете Мэриленда объясняют, что, хотя эффективность эхинацеи еще находится под вопросом, исследования действительно показали, что ее применение при первых признаках простуды значительно облегчает течение болезни.

Как использовать: Настойку или таблетки эхинацеи можно приобрести в аптеке и принимать согласно инструкции или предписаниям врача.

По материалам: novochag.ru

Читайте также: «Холодная голова и горячее сердце»: есть ли польза от контрастного душа

Какие виды сладостей наиболее вредны и чем их можно заменит ь

Стратегия похудения: что нужно знать о жире, чтобы похудеть

Какой чай выбрать: зеленый или черный

Четыре причины полюбить кабачки

Сколько витамина С нужно детям и какие симптомы подскажут, что «аскорбинки» уже много, рассказала врач

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.