Новости / Технологии

Google Chrome получил режим экономии памяти. Как включить?

9.12.2022, 21:56 

Как заявляют разработчики, новый режим экономии памяти высвобождает до 40% ОЗУ.

Google Chrome получил режим экономии памяти. Как включить?

Фото: pixabay.com

Как действует новый режим

После активации функции Chrome начнёт автоматически переводить вкладки в спящий режим, если они не используются долгое время. Когда «замороженная» страница потребуется вновь, браузер просто её перезагрузит, пишет 4pda.

«Корпорация добра» также представила функцию энергосбережения. Если заряд аккумулятора ноутбука снизится до 20%, браузер начнёт ограничивать визуальные эффекты на сайтах и фоновую активность вкладок.

Как включить экономию памяти

Нововведение появится в Chrome 108 на Windows, macOS и ChromeOS в ближайшие недели. Однако режим можно включить вручную уже сейчас. Для этого не обязательно переключаться на тестовые версии браузера. Выполните следующие действия:

  • Перейдите по ссылке chrome://flags/#high-efficiency-mode-available (её нужно скопировать и вручную вставить в адресную строку браузера).
  • Выберите в выпадающем меню один из пунктов. В рамках эксперимента пользователю доступен выбор времени, по прошествии которого вкладка будет «заморожена».
  • Перезагрузите браузер, чтобы изменения вступили в силу.
  • Перейдите в настройки браузера, а там — в раздел «Производительность». Активируйте пункт «Экономия памяти». При необходимости здесь можно добавить сайты, вкладки с которыми никогда не стоит переводить в спящий режим.

Для включения режима энергосбережения выполните те же шаги, но замените ссылку в первом пункте на другую — chrome://flags/#battery-saver-mode-available.

Какие есть альтернативы

Остановка активности неиспользуемых вкладок — это отнюдь не изобретение Google. В магазине Chrome Web Store полно расширений, которые сохраняют список открытых страниц, чтобы восстановить их в любой момент. Например, Session Buddy или OneTab.

Похожий метод экономии памяти доступен и в Microsoft Edge. По статистике компании, функция сокращает потребление ОЗУ в среднем на 32%, а использование ресурсов процессора — на 37%. Соответствующий параметр спрятан в настройках браузера (пункт «Система и производительность»).

Читайте также: Созданная белорусами нейросеть вошла в топ популярных приложений в США

В сети появился симулятор падения метеорита. Вот что будет, если он упадет на Барановичи

NASA показало фото Луны с расстояния всего 130 км

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.