Новости / Общество

Какое место занял белорусский паспорт в рейтинге самых сильных паспортов

8.12.2022, 7:31 

Рейтинг Passport Index ежегодно составляет канадская консалтинговая компания Arton Capital. Она оценивает, в какое количество стран могут поехать без визы владельцы паспортов разных государств.

Какое место занял белорусский паспорт в рейтинге самых сильных паспортов

Фото: Intex-press

По данным составителей рейтинга, обладатель белорусского паспорта может поехать без визы в 40 стран и получить визу по приезде еще в 47 государствах. Виза белорусам нужна, чтобы попасть в 108 стран мира. Для посещения еще 3 государств гражданам Беларуси нужно получить электронное разрешение на въезд.

По информации МИД Беларуси, нашим соотечественникам виза не нужна при поездках в 48 стран, но в этот список включен Катар, который у составителей рейтинга находится среди государств, требующих электронное разрешение на въезд.

Возглавляют рейтинг самых сильных паспортов Объединенные Арабские Эмираты. Граждане ОАЭ могут ездить без виз или с получением визы по приезде в 180 стран мира. Остальные места в первой десятке заняли 9 европейских государств.

Среди соседей Беларуси Польша располагается на 17-м месте, Литва — на 29-м, Латвия — на 33-м, Украина — на 56-м, Россия — на 87-м. Беларусь в 2022 году заняла 111-е место в индивидуальном зачете при 55-й позиции по количеству очков (которое может быть одинаковым у нескольких стран).

Фото: passportindex.org

Читайте также: Можно ли в Барановичах получить паспорт старого образца или выдают только ID-карты?

Новые правила въезда в Шенгенскую зону заработают в 2023 году. Вот что изменится

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.