Новости / Общество

Какая страна согласна поставлять газ в Германию на протяжении 15 лет

7.12.2022, 10:09 

Катар согласился поставлять Германии два миллиона тонн сжиженного природного газа в год в течение не менее 15 лет, сообщили официальные лица во вторник.

Какая страна согласна поставлять газ в Германию на протяжении 15 лет

Фото с сайта aussiedlerbote.de

Катар согласен на «долгосрочные поставки газа» в Германию. Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби заявил, что до двух миллионов тонн газа в год будет отправляться по меньшей мере в течение 15 лет, начиная с 2026 года и что государственная компания QatarEnergy обсуждает другие возможные сделки для крупнейшей экономики Европы.

Кааби, который также является исполнительным директором QatarEnergy, сказал, что природный газ сейчас нужен стольким европейским и азиатским странам, что ему не хватает переговорщиков, чтобы справиться с этой задачей.

Переговоры о заключении последней сделки заняли несколько месяцев, поскольку Германия сопротивлялась заключению долгосрочных контрактов, которые обычно требует Катар, чтобы оправдать свои огромные инвестиции в промышленность.

Вторжение России в Украину в феврале усилило давление на правительство Германии в поисках новых источников. И последняя сделка не поможет стране пережить надвигающуюся зиму.

Газ будет закупаться через американскую компанию ConocoPhillips, долгосрочного партнера QatarEnergy, и направляться на новый терминал, который Германия спешит достроить в Брунсбуттеле.

«Мы намерены внести свой вклад в энергетическую безопасность Германии и Европы в целом», — сказал Кааби на пресс-конференции после церемонии подписания соглашения вместе с исполнительным директором ConocoPhillips Райаном Лансом.
Ланс назвал соглашение «жизненно важным вкладом в мировую энергетическую безопасность».

На прошлой неделе Катар объявил о заключении 27-летнего соглашения на поставку четырех миллионов тонн в год в Китай. Он заявил, что это самый длительный контракт, заключенный в отрасли.

Катарские чиновники не стали обсуждать цены, но отраслевые аналитики заявили, что Германии придется заплатить премию за более короткий контракт и поспешное начало поставок.

Повышенный спрос

Кааби вновь подчеркнул «значительные инвестиции», которые его страна вложила в добычу газа для его поставок по всему миру.
Но он также сказал, что Катар ведет переговоры с немецкими компаниями о дальнейшем увеличении «объемов» поставок.

Газ будет поступать из проектов North Field East и North Field South, которые Катар разрабатывает совместно с ConocoPhillips и другими энергетическими транснациональными корпорациями.

Северное месторождение содержит крупнейшие в мире запасы природного газа и простирается под Персидским заливом на территорию Ирана.

Благодаря расширению Северного месторождения Катар намерен увеличить добычу на 60 % к 2027 году. С ростом мировых цен стоимость экспорта почти удвоилась за последний год, сообщили недавно государственные СМИ.

Азиатские страны во главе с Китаем, Японией и Южной Кореей были основным рынком сбыта катарского газа, но после того как война России в Украине поставила под сомнение поставки, на него все чаще обращают внимание европейские страны.

«Идут очень интенсивные обсуждения с европейскими покупателями и с азиатскими покупателями», — сказал Кааби, подчеркнув «нехватку газа, который будет поступать в ближайшие несколько лет».

«У нас нет достаточного количества команд, чтобы работать со всеми, чтобы удовлетворить потребности» всех стран, предъявляющих требования.

Кааби сказал, что сделка с китайской компанией Sinopec показала, что «азиатские покупатели чувствуют давление, желая заключить долгосрочные сделки… Я думаю, что мы находимся в хорошем положении».

Терминал Брунсбуттель снабжает потребителей немецких энергетических компаний Uniper и RWE, и министр экономики и энергетики Роберт Хабек сказал, что эти две компании «вынуждены покупать на мировом рынке».

«Понятно, что на мировом рынке есть разные поставщики, и разумно со стороны компаний покупать наиболее выгодные предложения для потребителей на мировом рынке, и это включает Катар».

«Но это не единственный поставщик на рынке».

По мат. сайта aussiedlerbote.de

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Поделиться: