Новости / Общество

«Какой-то злой рок»: у семьи 12-летнего Романа, который вынес маленького брата из огня, снова сгорел дом

6.12.2022, 13:37 

В апреле 2021 года 12-летний Рома спас из пожара своего брата, при этом сильно пострадал: мальчик пережил 22 операции, впереди еще долгий путь. Тогда семья потеряла в огне все, что было.

«Какой-то злой рок»: у семьи 12-летнего Романа, который вынес маленького брата из огня, снова сгорел дом

В семье Когодовских трое сыновей. Фото: социальные сети

Семье мальчика выделили участок – в агрогородке Занарочь Мядельского района, рядом с родительским домом. Больше года там шла стройка, и вот все было готово к заселению, сообщает Sputnik.

— Строились. Взяли кредиты, использовали материнский капитал, где-то какую-то спонсорскую помощь оказывали предприятия и организации, где-то частные предприниматели – помогали, чем могли. Уже практически стройка закончилась. Но вот случилась беда, – рассказал председатель Занарочского сельского исполкома Владимир Зеленкевич.

В субботу вечером, 3 декабря, между семью и восемью часами вечера случился пожар. В тот день родители Ромы доделывали какие-то мелкие работы и вышли из дома буквально на 30-40 минут. Все почти было готово к переезду.

— И именно в это время случился пожар в этом доме. По предварительному заключению МЧС, замыкание проводки где-то на чердаке. Спасатели прибыли мгновенно: если бы не они, от дома вообще бы ничего не осталось. Конечно, жилье придется восстанавливать, – рассказал Владимир Зеленкевич.

По его словам, в доме точно предстоит поменять проводку, нужно восстанавливать внутреннюю отделку – «где-то что-то подкоптилось, сгорело», а со временем, возможно, придется менять и крышу (она осталась, но немного пострадала). Пока убираются сгоревшие части дома.

— Главное, что все и живы, и здоровы. А семья пока продолжит жить в арендном жилье, которое им предоставлялось, – добавил Владимир Зеленкевич.

Напомним, пожар в Сидоровичах на Мядельщине начался 28 апреля. В деревянном доме находились двое детей. 12-летний Рома спас своего полуторагодовалого брата, которого вынес из пламени на руках. После этого мальчик потерял сознание прямо при спасателях. Рому отвезли в больницу: он получил ожоги более 65% тела различной степени тяжести и порезы рук и лица. В тот же день школьника на вертолете МЧС доставили в Республиканский ожоговый центр. Здесь Рома провел пять месяцев — сначала в реанимации, потом в детском отделении. За его жизнь долгое время боролись врачи. В октябре Рому наградили орденом «За личное мужество».

Читайте также: Испытано на себе. Как я пыталась снять квартиру на Новый год в Барановичах

Реально ли еще снять агроусадьбу на Новый год под Барановичами и сколько это стоит

Сколько стоит самое дорогое кольцо в Барановичах

Военнослужащим разрешат выкупать арендное жилье. Об этом распорядился Лукашенко

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.