Новости / Общество

Дело Дарьи Лосик передали в суд

6.12.2022, 12:26 

В прокуратуре считают, что жена барановичского блогера дала интервью экстремистскому формированию, где "дала личную негативную оценку государственным органам, к компетенции которых отнесено осуществление уголовного преследования и отправление правосудия".

Дело Дарьи Лосик передали в суд

Фото: Intex-press

Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело по обвинению Дарьи Лосик в содействии экстремистской деятельности, сообщает пресс-служба.

Согласно материалам дела «Дарья Лосик дала интервью экстремистскому формированию «Белсат», в котором позиционировала себя как супругу «политзаключенного». Она дала личную негативную оценку государственным органам, к компетенции которых отнесено осуществление уголовного преследования и отправление правосудия. При этом сообщила, что ее супруг не совершал уголовно наказуемых деяний и осужден незаконно. Призывала родственников других осужденных последовать ее примеру».

В прокуратуре Брестской области пришли к выводу, что Дарья Лосик виновна по ч.1 ст.361-4 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Вербовка, иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности»).

Избранную ранее в отношении Дарьи Лосик меру пресечения при направлении дела в суд прокурор оставил прежней – заключение под стражу. По этой статье ей грозит ограничение свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.

Напомним, что Дарья Лосик была задержана утром 18 октября в своей квартире. Ее перевезли в СИЗО г. Бреста.

Читайте также: Дарья Лосик больше месяца находится в СИЗО. Что о ней известно?

Игоря Лосика и еще пятерых жителей Барановичей внесли в «экстремистский» список МВД

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.