Новости / Общество

Что можно и нельзя делать дома ночью белорусам в рабочие и выходные дни

5.12.2022, 10:30 

За нарушение установленных норм можно заплатить штраф в размере от 64 до 960 белорусских рублей (от 2 до 30 базовых величин).

Что можно и нельзя делать дома ночью белорусам в рабочие и выходные дни

Фото: pxhere.com

Согласно Правилам пользования жилыми помещениями с 23 до 7 часов нужно придерживаться определенных правил, чтобы обеспечить спокойствие соседей и избежать наказания, сообщил телеграм-канал «ЖКХ Минск Официально». 

Жильцы обязаны пользоваться любыми громкоговорящими устройствами (телевизор, компьютер, радиоприемник и др.) лишь при условии слышимости, не нарушающей покоя соседей.

С 23 до 7 часов граждане не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум:

  • посредством игры на музыкальных инструментах;
  • громкой речи и пения;
  • применения пиротехнических средств;
  • выполнения бытовых (ремонтных) работ;
  • проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ;
  • резкого закрытия дверей;
  • содержания домашних животных;
  • и других действий.

Также, в многоквартирных жилых домах запрещается производить работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию:

  • в выходные и праздничные дни;
  • начинать их ранее 9 часов и заканчивать позднее 19 часов в рабочие дни.

За нарушение вышеуказанных норм придется нести ответственность в соответствии со статьей 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

  • за совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, в период с 23 до 7 часов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 64 до 320 белорусских рублей (от 2 до 10 базовых величин. Одна базовая величина — 32,00 с 1.01.2022 года, согласно Постановлению Совмина от 31.12.2021 №792).

Совершение указанного деяния повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере 320 до 960 белорусских рублей (от 10 до 30 базовых величин).

  • за проведение работ по переустройству и (или) перепланировке в жилых домах в выходные и праздничные дни, создающих шум или вибрацию, а равно проведение таких работ в период с 19 до 9 часов в рабочие дни предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 128 до 320 белорусских рублей ( от 4 до 10 базовых величин).

Читайте также: Гололедица и до -9°С днем – погода на 5 декабря в Беларуси. А что в Барановичах?

Сколько водителей наказано за парковку на местах для инвалидов в Брестской области

Отключения электроэнергии 5-7 декабря в Барановичах и районе. Кто останется без света?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.