Новости / Экономика

Что мешает росту белорусской экономики?

5.12.2022, 18:36 

Какие факторы влияют на сокращение ВВП в текущем году и реально ли добиться официально прогнозируемого в 2023 году на 3,8%, если продукция основных предприятий окажется под санкциями?

Что мешает росту белорусской экономики?

Картинка: соцсети

Своим мнением по этим вопросам поделился старший научный сотрудник BEROC Олег Мазоль, пишет сайт белорусских исследований thinktanks.

— С точки зрения текущей ситуации единственный инструмент стимулирования экономического роста — это кредитная эмиссия. Согласно недавно утвержденным основным направлениям денежно-кредитной политики, в 2023 году рост требований банков к экономике планируется на уровне 17-21 процента. Вероятно, белорусское правительство планирует пойти традиционным путем — накачать внутренний спрос за счет денежной эмиссии. Инвестиции в строительство, традиционный драйвер экономики со времен Петра Прокоповича, будут расти быстрее всего. В частности, планируется увеличить инвестиции в основной капитал на уровне 22,3 процента.

Второй фактор – перенаправление товарных потоков из Беларуси на рынки третьих стран, не присоединившихся к санкциям. При этом подсанкционная продукция продолжает поступать на европейские рынки. Например, на основании имеющейся статистики можно сделать вывод, что продукты нефтепереработки снова идут в Нидерланды, так как экспорт Беларуси в эту страну в 2021 году увеличился по сравнению с 2020 годом с 0,7 до 2,2 млрд долларов.

На что еще могут рассчитывать белорусские власти, так это на заполнение ниш на российском рынке, которые освободятся после ухода западных компаний. На мой взгляд, этот фактор не будет играть существенной роли. Во-первых, поскольку внутренний спрос на российском рынке продолжит падать в 2023 году, даже местные экономисты не могут предсказать глубину рецессии.

А во-вторых, на те же ниши претендуют китайские корпорации. В этой конкурентной борьбе китайские вертикально интегрированные структуры имеют значительно больше преимуществ. Например, не так давно МАЗ возил свой электробус в Россию на тендер, оказалось, что китайцы предложили автобус с такими же характеристиками в два раза дешевле. МАЗ закупает комплектующие в Китае, естественно, те же комплектующие для китайских автобусов обходятся в 2-3 раза меньше.

В то же время, по прогнозу экономистов МВФ, в этом году экономика Беларуси сократится на 7 процентов.

Факторами, способными повлиять на снижение ВВП, являются сокращение отраслей с высокой добавленной стоимостью, прежде всего сектора информационных технологий. В ИТ-секторе в первом полугодии 2022 года количество увольнений превысило количество принятых на работу в 4 раза. Вместе с ним снизятся доходы в смежных отраслях экономики — операции с недвижимостью, доходы в премиальном сегменте потребительского рынка.

Вторым фактором станет ухудшение структуры экспорта страны и его переориентация с премиальных рынков Европы и Украины на рынки стран Африки и Азии. В 2023 году цены на нефть и нефтепродукты продолжат падать, что напрямую отразится на ВВП Беларуси и окажет негативное влияние.

Третьим фактором станет усиление мер противодействия серому экспорту белорусских подакцизных товаров на рынки ЕС, что негативно скажется на поступлениях в белорусский бюджет. Сам факт того, что в 2022 году Минфин прекратил публиковать пресс-релизы об исполнении бюджета, косвенно свидетельствует о наличии проблем с исполнением бюджета.

Четвертым фактором падения ВВП станет снижение транзита товаров через территорию Беларуси. В январе-октябре 2022 года грузооборот в Беларуси упал на четверть. Скорее всего, в 2023 году этот показатель не восстановится.

Читайте также: В ЕС подготовили девятый пакет санкций против РФ. Коснется ли он Беларуси?

Мобильный оператор анонсировал повышение цен на 5 декабря, а потом перенес дату

Прогноз по валютам: рост доллара окончен? Что теперь будет с курсами

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.